Главная | Регистрация | Вход
Cекреты гейши
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 524
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • БОГУШ Денис Александрович
    "КАППО. ЯПОНСКАЯ ТЕХНИКА РЕАНИМАЦИИ В ПРАКТИКЕ БОЕВЫХ ИСКУССТВ"

    Вниманию читателей!

    Конечно, проблемы оживления и поражения в восточных боевых искусствах далеко не полностью освещены в данной книге. Данный вопрос более подробно будет рассмотрен в будущем.

    Также автор просит извинения за возможные недостатки и неточности в книге.

    Предупреждение

    Автор предупреждает, что многие техники, описанные в книге при, неумелом использовании могут быть опасны для жизни и здоровья, и автор не несёт ответственности за нежелательные последствия в результате неумелого применения.

    Благодарности

    Автор выражает искреннюю благодарность и признательность — Ли Хоу Чену (мастер У-шу), Сиро Наомэ (6 Дан Дзю-до, 5 Дан Дзю-дзютсу), Яну Эрику Карссону (7 Дан Дзю-дзютсу), Сергею Познахареву (2 Дан Айкидо Айкикай, 1 Дан Каратэ-до Сёто-кан), проф. Семеновой Л. А., проф. Лиманскому Ю. П., проф. Карпенко А. С, проф. Сухоносову Т. М., проф. Горбатюку Д. Л., Никитскому В. П., Мао Мао, Ли Цзиню и многим другим.

    А также Юрию Метешкину (4 Дан Сёриндзи Кэмпо) за ценные коррективы перевода японских терминов, предоставленные фотографии, Александру Колеснику (2 Дан Каратэ-до Ого-кан) за ценные советы по первой части книги, а также Владимиру Савченко (4 Дан Каратэ-до Сёто-кан) за координацию действий. И Юрию Услистому, и Юрию Пшеничному за отличные рисунки.

    И особая благодарность Игорю Бойко за помощь в подготовке этой книги.

    Предисловие А. С. Карпенко

    Методы рефлексотерапии в практике анестезиологии и интенсивной терапии применяются давно. Еще в 1956 году были предложены десять точек для реанимации французским врачом R. dela Fue на основе китайской Чжень-цзю терапии.

    В настоящей работе довольно хорошо представлена проблема реанимационного пособия и обезболивания в боевых искусствах.

    На высоком уровне, вместе с тем просто и доходчиво описана классическая сердечно-лёгочная реанимация, учитывая специфику травм, встречающихся в практике боевых искусств.

    Хочется отметить глубокий научный подход автора к данной проблеме, хорошее знание фактического материала, особенностей реанимационных и витальных точек. Можно не сомневаться, что данная работа Д. А. Богуша будет представлять интерес для специалистов.


    А. С.Карпенко, доктор мед. наук, профессор,

    заведующий кафедрой анестезиологии, интенсивной терапии и медицины катастроф Медицинского института украинской ассоциации народной медицины

    Предисловие Ю. В. Метешкина

    Развитое восточных единоборств, в частости разновидностей японского Бу-до, прошло сложный путь становления в нашей стране. Это был путь в начале 70-х годов, запрет на культивирование и развитие в середине 80-х и умеренное возрождение в конце 80-х годов. В настоящее время сложилась ситуация, когда по Украине развилось большое количество клубов, школ, федераций, спецподразделений от МВД и армии до детских и юношеских спортивных школ на основе течений японского Бу-до. Это Традиционное Каратэ-до (Сето-кан-рю, Годзю-рю, Окинава Годзю-рю, Вадо-рю, Кёкусинкай и другие разновидности каратэ-до). Также сюда относят Дзю-до, Айки-до, Айки-дзюцу, разновидности Дзю-дзюцу, японский вариант шаолиньского кэмпо — Сёриндзи Кэмпо. Не следует исключать из этого списка такие спортивные и прикладные системы как бокс, кик-бокс, фулл-контакт и рукопашный бой, ставший самостоятельной системой в милиции и армии. Следует учесть, что в связи с предстоящей олимпизацией Карата-до список школ и количество членов организаций значительно возрастает.

    Исходя из вышесказанного становится понятным значение и ценность превосходно написанной книги Д.А.Богуша — «Каппо: японская техника реанимации в практике боевых искусств». Более того, актуальность её очевидна» так как литературы и пособий, направленных на реанимацию и восстановление после проведения приёмов японского Бу-до, практически нет. Однако практика соревнований по каратэ с нокаутами показала качественное отличие такового, от имеющегося в боксе и кик-боксе. Зачастую традиционные врачи, присутствующие на соревнованиях, не могут вернуть пострадавшего в нормальное состояние, а используемые ими методы в лучшем случае могут быть неэффективны. Это вызвано особой спецификой приёмов японского Бу-до, их «фокусировкой», целенаправленностью, т. е. атакой не части тела (в голову или в корпус), а в зоны и, более того, точки поражения. В книге хорошо показана классификация уровней поражения и определена компетентность врача или реаниматора, что позволяет определить, какой специалист должен оказывать помощь! Это отчётливо показывает, что кафедры медицины должны готовить врачей с уклоном в восточную медицину для их участия в развитии японского Бу-до.

    Автором разносторонне и достаточно глубоко освещена суть Каппо, продемонстрирована система методов воздействия, уровней воздействия с учётом конкретной точки поражения. Это ещё раз свидетельствует о его глубоком понимании проблемы как специалиста, владеющего вопросом не только в теоретическом плане, но знающего её изнутри, практикующего эти методы в личных тренировках японским Бу-до. Становится понятным, что Каппо — это самостоятельный раздел восточной медицины, ее прикладной аспект, но, несомненно, базирующийся на теории и философии Китая и Японии, имеющий большой эмпирический опыт, передающийся поколениями последователей тех или иных стилей и направлений Бу-до. Это малоизученная часть медицины, к сожалению, иногда подвергаемая критике или отрицанию со стороны официальной медицины, однако это показатель не некомпетептности в данном вопросе, а скорее незнание вопроса, его глубины и сложности.

    Данное пособие, с одной ст ороны, служит справочником по методам реанимации, с другой, — является практическим руководством по применению этих методов конкретно на тренировках или соревнованиях. Такое совмещение при небольшом объёме достаточно трудно и возможно только при высокой степени концентрации материала. Здесь присутствует принцип прямоты и рациональности, который присущ японскому Бу- до.

    Хотя книга рассчитана на специалистов, владеющих основами восточной медицины, она также может послужить учебным пособием для спортсменов, не знакомых с этой древней и мудрой наукой. Наглядные рисунки, таблицы, необходимые данные позволят каждому получить правильное представление о принципах Каппо и его основе — древневосточной медицине.

    Поражает осведомлённость автора в истории методов реанимации в традиционном Бу-до. Хорошо показана преемственность китайских методов, их влияние на японские школы Бу-до. Становится понятным, что хотя древние японские последователи Бу-до прошли китайские школы боевых искусств и медицины, всё-таки следует признать, что многочисленные стили и разновидности, методы оживления носят чисто японский национальный характер и являются сформированными самостоятельными системами воздействия на человека — то ли поражения, то ли оживления.

    Мне приходится стажироваться и сдавать экзамены в главном храме Сёриндзи Кэмпо в Японии, обучаясь этим методам в специальной школе при храме Бусэн (полное название: Сёриндзи Кэмпо Будо Сэммон Гакко), и я могу подтвердить слова автора о секретности и недоступности этих методов для посторонних людей. В методах оживления (Каппо) и регуляции и коррекции органов и систем (Сейтайхо) действует древний принцип Монгай фусюцу (не выноса за ворота). Это имеет свои различные обоснованные причины. Это религиозные причины (в случае монастырских систем), причины, связанные с целевой направленностью школы, её закрытостью, эффективностью реанимации и её связи с методом воздействия, но наиболее важная причина — степень совершенства не только физического (Даны), но и духовного, философского, следования принципу непринесения вреда (Кэн дзэн итине — тело и дух едины).

    В методы реанимации и оживления посвящают по мере продвижения по избранному пути Бу-до, верности ему, преданности Учителю (Сэнсэй — родившийся раньше), глубине теоретических познаний в области восточной медицины и овладению техникой на личном опыте (дзиккэн), что является сутью метода Бу-до.

    Поэтому мне хочется поблагодарить Дениса Александровича за тот большой труд, в результате которого мы можем прикоснуться ещё к одной тайне Востока, за его преданность и верность Пути. Я уверен, что эта книга станет настольной книгой многочисленных последователей японского Бу-до.


    Ю. В. Meтешкин, кандидат биол. наук,

    доцент кафедры спортивной медицины и валеологии Одесского государственного медицинского университета,

    4 Дан Сёриндзи Кэмпо WSKO, духовная степень — Тюкэнси

    Предисловие В. В. Савченко

    Автор настоящей книги взялся за научное и систематическое описание и рациональное объяснение реанимации в Каратэ-до, в результате чего и вышла в свет эта книга. Она не только ценное пособие для изучающих Каратэ, но и является большим вкладом в развитие этого вида спорта.

    В спортивном Каратэ, особенно в котактных разновидностях, наблюдается довольно высокий процент травматизма. Незнание тренером методов быстрого восстановления состояния спортсмена после полученной травмы приводит к длительной утрате активной спортивной формы. Особенно необходимость методов Каппо актуальна в настоящее время для спортсменов всех направлений Каратэ, так как данные методы практически отсутствуют в педагогической практике подготовки тренеров.

    Настоящая книга, основанная на богатом педагогическом и практическом опыте автора, должна послужить дальнейшему распространению Каратэ-до в современном мире. Я считаю, что эта работа Д. А. Богуша заслуживает самой высокой оценки.


    В. В. Савченко

    Президент Федерации Традиционного Каратэ-до Украины,

    4 Дан Каратэ-до Сето-кан ITKF,

    лицензированный инструктор Международной Федерации Традиционного Каратэ-до (ITKF),

    член коллегии рефери Европейской Федерации Традиционного Каратэ-до (ETKF)

    История

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки.

    Коан Дзэн


    История японскою метода Каппо (ян. Катсу(кап) — оживление и Хо(по) — наука, метод) непосредственно связана с распространением на японских островах традиционной китайской медицины и боевых искусств. В последующем наступила трансформация этих систем и они стали неотъемлемой частью японской культуры. Надеюсь, читателю будет интересно проследить путь развития этих феноменов Востока.

    Истоки китайской медицины теряются в глубине тысячелетий. Однако труды, уже обобщившие опыт многих предшествующих поколений по применению ее методов, появились в VI–III веках до н. э. Первой систематизированной книгой по традиционной китайской медицине является «Хуанди Нэй-цзин су-вэнь лин-шу» («Трактат о внутреннем Желтого императора», III в. до н. э.), базирующийся на философских концепциях, изложенных в «И-цзине» («Канон перемен»), концепциях таких мыслителей Китая как Фу-си и Шэнь-нун; «Шэнь-нун использовал травы, а Фу-си изготовил иглы», основателя даосизма Лао-Цзы, автора «Дао-дэ-цзина» («Книга о пути и добродетели», IV в. до п. э.) и других.

    Трактат «Хуанди Нэй-цзин» состоит» двух частей: «Су-вэнь» (Простые вопросы) и «Лин-шу» (Книга об иглоукалывании). В данном произведении на основе более чем 2000-летнего опыта обобщаются и систематизируются представления древних врачей о законах «Инь-Ян», «У-син»(пять первоэлементов), «Чжан-Фу» (полых и плотных органах), «Цзин-ло»(каналах и коллатералях), учение о Ци и крови, анатомии, физиологии, патологии, гигиене, об этиологии и патогенезе заболеваний, даны основные принципы диагностики, а также описаны методы лечения посредством иглоукалывания, прижигания в свете концепций традиционной китайской медицины, (хранителям «Хуанди Нэй-цзин» уже были известны 295 точек, из которых подробно описана лишь 151 точка, распределенные между 12 основными и 8 «чудесными» энергетическими каналами тела.



    Страница «Хуанди Нэй-цзин» в японской редакции.


    Согласно «Хуанди Нэй-цзин» жизнь сохраняется в теле до тех пор, пока оно неразрывно связано с энергией, когда же энергия покидает тело, жизнь подходит к концу. Нарушение тока энергии в теле человека является причиной многих заболеваний. Космические энергии включают шесть иньско-янских «модальностей» и пять первоэлементов то пребывающих в равновесии, то испытывающих его нарушение. Именно таким образом космические энергии влияют на человеческое тело.

    Во времена Бянь-Цяо («маленькая сорока») в 500 г. до н. э. начала активно применяться пульсовая диагностика. Бянь Цяо приобрел широкую известность, так как одновременно применял лекарства, иглоукалывание, прижигание, массаж и другие средства.

    В одной легенде так описывается практика Бянь Цао:

    «Однажды заболела дочь одного очень знатного мандарина. Что только не предпринимали придворные лекари, чтобы облегчить страдания принцессы, но даже под страхом лишения головы не могли правильно определить болезнь и, следовательно, вылечить. В это время донесли правителю об одном удивительном враче, который определяет любые болезни, только подержав человека за руку, не видя его и не разговаривая с ним. Немедленно были посланы стражники, и вот врач уже во дворце. Им оказался сам Бянь Цяо.

    — Правда ли, что ты умеешь определять болезни не видя человека? — обратился правитель к врачу.

    — Иногда ошибку совершают даже правители, но я совершенствую своё мастерство с каждым больным, которого я вылечил, — ответил Вянь Цяо.

    Сколь ни дерзок был ответ врача, но здоровье дочери дороже. Такая методика правителя вполне устраивала, тем более, что видеть и дотрагиваться к особам знатного сана было запрещено даже врачам. О невозможности видеть и трогать принцессу тут же сообщили врачу, предвкушая сцену суматошности поведения и раскрывшейся лжи. Особый трепет испытывали придворные лекари. Но невозмутимый Бянь Цяо попросил тонкую бечевку. Затем предложил привязать другой конец шнура на запястье принцессы, находящейся за ширмой. Но подозрительность и скепсис коллег были настолько велики, что решено было подшутить над выскочкой и заодно проверить незнакомую методику. Для этого один конец шнура привязали к лапе собачки, бегавшей рядом, а второй через ширму подали Бянь Цяо. Шнур легонько натянулся, и три пальца врача осторожно легли на гибкую поверхность. Несколько мгновений пальцы перебирали на веревке разные точки. И можно представить ошеломление присутствующих, когда врач невозмутимо заявил, что это пульсы не человека, а какого-то животного и что эта животинка мается глистами, а лечить их надо так-то и так-то. После этого сомнений в могуществе методики не было, а искусность врача вызывала восхищение. С доверием шнур был перенесен на запястье принцессы. Так же изучали пальцы врача второй конец натянутого шнура, после чего было oпределено название болезни и назначено лечение. В результате принцесса быстро выздоровела, а Бянь Цяо заслужил благосклонность своего правителя и широкую известность методики».

    Пример, иллюстрирующий его практику, описан Сым-Цянем:

    «Пригласили Бянь Цяо к заболевшему наследному принцу княжества Гуо, который более полусуток считался окружающими его медиками умершим. Meтодом пульсовой диагностики и выслушиванием знаменитый врач установил, что принц жив. Он применил иглотерапию и больной был приведен в сознание. Были приложены подогретые камни к ногам, подмышечным областям и к другим частям тела; больному был дан отвар, сваренный из лекарств, и через 20 дней больной выздоровел. Растроганный отец-князь Гуо сказал Бянь-Цяо: «Вы вернули жизнь моему сыну, без вас пришлось бы отдать его обратно сырой земле». После этого и многих подобных случаев по всей стране быстро распространилась слава о Бянь Цяо, как о человеке, который «возвращает жизнь умершему».



    Пульсовая диагностика: отрезок Цунь-коу.

    Из «Золотого зеркала», Китай, 206 г. до н. э.


    2

    3

    4 5

    6 7 8

    Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
    счетчик посещений