Главная | Регистрация | Вход
Cекреты гейши
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 524
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Назад

    В периоды династий Восточная Хань (25-220 г.н. э.) и Троецарствия (220–265 г.н. э.) происходит дальнейшее накопление и обобщение опыта традиционной китайской медицины. В это время было разрешено вскрытие трупов, и для этой цели использовали казненных преступников. Благодаря этому врачи изучали анатомию внутренних органов и измеряли их вес. Они также могли оценить важность артерий, вен, нервных стволов и описать их расположение в теле вплоть до мелких ответвлений. В результате появились подробные описания анатомических образований около точек иглоукалывания.

    Крупнейшим хирургом Древнего Китая считается Хуа-То (I в.н. э.), который прославился как искусный врач, диагност, знаток Чжень-цзю (иглоукалывание и прижигание) терапии и создатель «звериных» стилей у-шу (боевых искусств). Он успешно лечил переломы, производил операции на черепе, грудной и брюшной полостях. В одной из китайских книг описан случай выздоровления больного, которому Хуа-То удалил часть селезенки. Для обезболивания во время операций Хуа-То применял Ма-фэй-сан (чайная смесь), мандрагору, а также метод иглоукалывания. Достоверно известно, что он широко применял общий наркоз, который вызывал, давая больным специальные наркотические отвары, причем использовал для этой цели опиум, гашиш, индийскую коноплю и другие вещества. При анестезии иглоукалыванием он использовал одну-две точки и большое внимание уделял появлению у больного специфических ощущений «прихода Ци». Вот, например, описание одного случая из богатой практики Хуа-То:

    «Брат императора Гуань Юй был ранен в руку отравленной стрелой во время игры в Го. Хуа-То, исследовав рану, сказал, что она нанесена стрелой не из обычного лука, а из натянутого с помощью особого приспособления. Яд, которым напитана стрела, — "ву-тоу"(яд из головы вороны). Она прошла кожу, мышцу и проникла в кость. "Если рану не начать лечить как можно скорее, то придется отнять всю руку», — заключил Хуа-То. Получив разрешение на операцию, он дал Гуань Юю выпить лекарство, отводящее боль, потом взял остроконечный нож «цзян-дяо», разрезал им мягкие ткани вокруг раны и открыл кость. При этом можно было видеть, что яд проник в кость, которая окрасилась в темно-синий цвет. А в это время Гуань Юй играл в Го здоровой рукой.



    Хуа-то извлекает стрелу из плеча военачальника Гуань Юя в то время, когда тот увлечен игрой в Го.


    Хирург ножом соскоблил с кости все, что было напитано ядом. В шатре стояла мертвая тишина, слышалось только скрежетание железа о кость. Присутствовавшие побледнели и закрыли глаза руками. Гуань Юй играл в Го, разговаривал и смеялся, ничем не выдавая своих страданий. Потом Хуа-То взял особый порошок и присыпал им внутри раны, а снаружи зашил нитками. Рука Гуань Юя очень быстро зажила. Через некоторое время, — повествует далее биограф, — Хуа-То пригласили к князю царства Вэй — Цао Цао, страдавшего сильнейшей головной болью. «Твоя болезнь, — сказал хирург, осмотрев князя, — гнездится в мозгу. Я дам тебе лекарство «Ма-фэй-сан», и ты уснешь. Я же острым инструментом открою череп и употреблю лучшие средства, чтобы вылечить мозг, а к ране приложу пластырь и зашью…»

    Хуа-То много внимания уделял вопросам гигиены и профилактики заболеваний, постоянно пропагандировал применение физических упражнений для предупреждения и лечения заболеваний. Наблюдая за движениями и дыханием животных, он разработал систему физических упражнений по методу: «движения (игры) пяти зверей»: аиста, оленя, обезьяны, медведя и тигра—«У-син-си». В упражнениях имитируются повадки и манеры соответствующих животных по принципу пяти первоэлементов. Эта гимнастика применяется китайской медициной и в настоящее время и считается имеющей наибольшую ценность в ряду многих других методов физкультуры. Хуа-То утверждал, что человек, занимающийся гимнастикой, не болеет по той же причине, по которой не изнашивается постоянно смазываемый маслом дверной шкворень. Подражание тигру увеличивает силу, имитация оленя способствует расслаблению мышц, выполнение упражнений обезьяны развивает подвижность суставов. Игра медведя полезна для внутренних органов, подражание аисту благоприятно влияет на лёгкие и систему кровообращения.

    «Игры пяти зверей» стоят у истоков звериных стилей «у-шу» (воинских искусств).

    Этот период представляли такие известные врачи Древнего Китая как Хуан Фуми (автор «Цзя-и-цзин», III в.), Чжаи Чжун-цзин (автор трактата «Шан хань лунь», II в.) и Ван Вэй-и (автор «Тун-жэнь-шу-сюэ-чжень-цзю-ту-цзин» и создатель «двух бронзовых фигур», 1026 г.).



    Бронзовая фигура, изготовленная Ван Вэй-и в 1026 г.


    С течением времени число специалистов Чжень-цзю (иглоукалывания и прижигания) увеличивалось. Сначала за счет внутрисемейной передачи секретов врачевания, затем и за счет обучения в медицинских школах. В 1076 году в Китае была открыта Высшая медицинская школа, в которой готовили специалистов чжень-цзю высшей квалификации. Бронзовые макеты человеческих фигур, изготовленные Ван Вэй-и с нанесенными на них каналами и точками, использовались не только для обучения, но и на экзаменах. Для этого полые фигуры наполняли красной жидкостью и покрывали снаружи парафином или обклеивали пергаментом. Испытуемый соответственно полученному заданию должен был не только определить необходимые для воздействия точки, но, проявив безупречное знание топографии точек, ввести иглы через непрозрачную оболочку в соотвествующие отверстия. Появляющиеся при этом «капли крови» давали ему диплом и право врачебной практики.

    Книга Хуан Фу-ми по иглотерапии и прижиганию «Цзя И-цзин» попала в Японию в 265 году, и с этого началось использования данного метода японскими медиками. А в 562 г. врач из уезда Цзянь-су стал применять в Японии метод «пульсовой диагностики».

    Микадо Суико в 608 году направил в Китай специальную миссию для изучения чжень-цзю, а затем туда для обучения стали направлять японских студентов. Первая группа юношей из высших кругов впервые приехала в Китай для изучения медицины в начале 608 г., а в 655 году страну посетила с этой целью уже третья большая группа.

    Особенно большой вклад в распространение китайской медицины в Японии принадлежит буддийскому монаху из Китая Цзянь Чжэню (Чэн Чжэну). Он родился в уезде Цзяншу провинции Цзянсу в 688 году и умер в Японии в 764 г. До принятия буддийского монашества носил имя Чжэнь Ю. Цзянь Чжэнь происходил из богатой семьи; он был потомком известного в Китае государственного деятеля и оратора Жень Ю-ти. Практическая деятельность Цзянь Чжэня в области медицины принесла ему большую известность не только на родине, но и за ее пределами.

    В 733 году у него появились ученики из Японии, и его имя с этого времени стало известным в медицинских кругах и среди буддистов Японии. Вскоре он получил приглашение читать в Японии лекции и в течение 10-ти лет пять раз ездил туда с этой целью. В последний раз Цзянь Чжэнь отправился в Японию по приглашению японского посла при дворе Танской династии в 753 г. вместе с группой лучших своих учеников, состоявшей из 35 человек. Цзянь Чжэнь читал лекции по медицине и буддизму в знаменитом храме Японии у города Неля. Во время его пребывания в Японии заболела мать императора, и он был приглашен лечить больную. После выздоровления матери император наградил его высоким японским титулом и подарил большое поместье. Это обстоятельство, по-видимому, и задержало его в Японии до конца жизни. Наряду с чтением лекций, Цзянь Чжэнь усердно занимался составлением справочника по лекарствам. Он имел в Японии широкую медицинскую практику и завоевал большую известность и уважение, и за это в народе его называли «святым крестьянином».



    Процедура прижигания (цзю-терания).


    В XI в. японский врач Акаяма Сиробеи, в совершенстве владевший распространенными тогда единоборствами «коу-соку»(латы, которые всегда при себе), «коси-мавари»(панцирь, защищающий поясницу) и национальной борьбой Сумо, отправился для совершенствования своих знаний в Китай, где изучал традиционную китайскую медицину и несколько стилей у-шу: «шубаку», «тайцзытуйшоу», систему «хакуда» и др.



    Через 3 года, вернувшись домой, он решил систематизировать все известные ему приемы борьбы без оружия и создать единую систему со своими принципами и методами. Прекратив лечебную практику и запершись в своем доме со своими ближайшими учениками, за 12 месяцев создал такую систему, которая включала в себя три тысячи приемов. В данной системе был использован совершенно новый принцип, который открылся Сиробеи во время озарения в Зимнем саду. Прогуливаясь по саду, он увидел, как ветки ивы, сгибаясь под тяжестью снега, сбрасывают с себя тяжелую ношу, в то время как крепкие ветви других более мощных деревьев легко ломаются. Этот факт навел на мысль, что гибкость и мягкость может побеждать силу. После заявления Л.Сиробеи о том, что он может с помощью своей системы справиться с любым соперником как невооруженным, так и вооруженным была создана специальная императорская комиссия. После долгого просмотра и основательного обсуждения комиссия отобрала лишь 300 приемов — остальные заканчивались смертельно и потрясали своей жестокостью. Так возникло новое искусство — «дзю-дзютсу Йосин-рю» (боевое искусство мягкости школы Сердца ивы), которое разнесли по Японии ученики Сиробеи. Особенно оно пришлось по вкусу воинственным самурайским кланам, которые сразу же взяли его на вооружение.



    Боевые захваты в Дзю-дзютсу (по Хокусаю).


    И так как и в «отобранных» приемах присутствовали способы вырыва куков мяса вместе с отломками костей и огромное количество опасных для жизни приемов: удушающих, оглушающих, выключающих сознание или просто делающих калекой противника, то параллельно Акаямой Сиробе были разработаны и элементарные методы неотложной помощи и реанимации — Кюатсу и Каппо (техника оживления).

    Дзю-дзютсу в Японии приобрело широкое развитие, о чем говорит количество созданных в это время стилей;




    Техники иккё в дзю-дзютсу.


    1. Такэнути-рю дзю-дзютсу (основатель Тоитиро Такэнути)

    2. Йосин-рю дзю-дзютсу (основатель Акаяма Сиробеи)

    3. Кито-рю дзю-дзютсу (основатель Фукуно Масакацу)

    4. Тэнсин-синье-рю дзю-дзютсу (основатель Исо Матаэмон)

    5. Сосунсин-у-рю дзю-дзютсу (основатель Фугатами Мисонори Ханносукэ)

    6. Сэкигути-рю дзю-дзютсу (основатель Дзусин Сэкигути)

    7. Сибукава-рю дзю-дзютсу (основатель Хитирозай и Бангоро Сибукава)

    8. Кусин-рю дзю-дзютсу (основатель Инугами Нагаясу)

    9. Даито-рю дзю-дзютсу (основатель Синра Сабуро Есимицу) и многие-многие другие.

    Во всех стилях мастера дзю-дзютсу пользовались приемами первой помощи и восстановления в отличие от жестокой в древности национальной борьбы Сумо, в которой схватки почти всегда заканчивались смертью. Например, эпизод с описанием поединка Сумо встречается в «Нихонги»(Анналах Японии, VIII в.). Согласно этим хроникам, в 230 г. до н. э. в провинции Идзумо на морском берегу состоялись первые официальные состязания Сумо в присутствии императора Суйнии. Непобедимый Кэхая из края Тадзима встретился в поединке с Номи-но Сукунэ, представителем Идзумо. После ожесточенной схватки Сукунэ удалось нанести противнику сокрушительный удар ногой по ребрам и проломить грудную клетку. Затем победитель прыгнул на упавшего в беспамятстве Кэхая и растоптал его, переломав кости таза. Побежденный скончался, а победитель был провозглашен первым чемпионом Сумо и в дальнейшем стал сакральным покровителем японских борцов Сумо.

    В сумо 32 базовые техники, примерно 200 движений, включающих в себя цуки (толчки руками), оси (толчки всем телом) и йори (захваты).



    В XII–XIII в. на японских островах появляется школа Дзэн (кит. Чань), идущая от основателя Чань-буддизма Бодхидхармы (кит. Дамо, яп. Дарума), который пришел в Китай из Индии в 520 году и обосновался в монастыре Шаолинь-сы (яп. Сёриндзи).

    Согласно легенде там он провел девять лет в полном безмолвии, созерцая монастырскую стену, после чего великий наставник явил миру новое учение — Чань. Его же наследием является метод «И-цзинь-цзин» (Методы преобразования мышц), техника «18 движений рук Архатов», чайная церемония (яп. Тя-но-ю), а также создание «Шаолинь-сы цюань-фа» (яп. Сёриндзи кэмпо) — «Искусство кулачного боя монастыря Шаолинь», впитавшее в себя опыт многих поколений мастеров боевых искусств и китайской медицины. В дзэнской традиции Бодхидхарме приписываегся шесть трактатов. Позднее, вероятно в начале эпохи Токугава (1603–1868 гг.), они были собраны в один том «Шесть ворот Бодхидхармы»(яп. «Сёсицу рокумон»).



    Круг Дзэн


    Дзен-буддизм является покровителем большинства восточных боевых искусств — китайского у-шу (большинство школ), корейского таэквондо, вьетнамского вьет-во-дао и наконец японских дзю-до, каратэ-до, дзю-дзютсу, айки-до, сёриндзи-кэмпо и т. д. Используется буддийская медитация (яп. мокусо), практика дзадзен, дыхательные техники, некоторые ритуалы…

    Два направления Дзен, олицетворяемые фигурами Да-хуя и Хун-чжи, были перенесены из Китая в Японию. Один мостик тянется через Да-хуя, Хуй-кая и Гао-фэна к японской школе Риндзай, где почти через полтысячелетия Ха-куин обратился к учению о Великом Сомнении и Великом Просветлении и придал окончательную форму практике коанов. Другой мостик тянется от Хун-чжи к Догэну (1200–1253 гг.) — японской школе Сото, который отстаивая принципы своего учения и стремясь заложить основы столь им почитаемой школы Дзен, обрел опыт «Великого пробуждения» под руководством своего наставника Тянь-тун Жу-цзина (1163–1228 гг.).

    Вместе с чань-буддизмом в Японии появилось и шаолиньское у-шу вместе с львиной долей знаний по традиционной китайской медицине, чжень-цзю терапии и методах саморегуляции, а Сёриндзи-кэмпо сейчас является одним из популярных стилей боевых искусств как в Японии, так и в других странах.

    В памятниках эпохи Токутава отмечается важная роль китайского царедворца, мастера у-шу, Чэнь Юаньбина в развитии дзю-дзютсу. Чэнь Юаньбин, один из немногих известных нам пропагандистов классических китайских у-шу в Японии, происходил из старинного знатного рода. Приехав на японские острова в 1558 г., он обосновался в Эдо, в буддийском храме Сёкоку-дзи, где открыл школу воинских искусств для монахов и мирян. Наиболее способные его ученики. Миура Ёситацу, Фукуно Масакацу и Исокан Дзиродзаэмон впоследствии прославились как основатели влиятельных школ дзю-дзютсу.



    Нельзя не упомянуть о самураях — воинах Древней Японии, носителях традиций боевых искусств. Самурайство зародилось в VIII веке, но лишь в X–XII в. окончательно оформились влиятельные самурайские роды. Жизнь и смерть самурая были подчинены единственному непререкаемому закону — закону чести (яп. гири). Взращенный в среде пантеистических синтоистских обрядов и празднеств, впитавший с молоком матери конфуцианские догмы, прошедший суровую школу дзенского психофизического тренинга самурай должен был стать и порой становился сверхчеловеком. Душой его был меч, профессией — война, постоянным занятием — воинские искусства, а нередко также изящная словесность, живопись и чайная церемония.

    Дух самурая проявлялся в отношении к смерти, которое является уникальным в истории.

    Дайдодзи Юдзан писал:

    «Для самурая наиболее существенной и жизненно важной является идея смерти — идея, которую он должен лелеять днем и ночью, с рассвета первого дня года и до последней минуты последнего дня.

    Когда понятие смерти прочно овладеет тобой, ты сможешь исполнять свой долг в наилучшем и наиполнейшем виде: ты будешь верен господину, почтителен к родителям и тем самым сможешь избежать всех невзгод. Таким образом ты не только сможешь продлить свою жизнь, но и поднимешь собственное достоинство в глазах окружающих. Подумай, как непрочна жизнь, особенно жизнь воина. Уразумея это, ты будешь воспринимать каждый день как последний в своей жизни и посвятишь его выполнению важнейших обязательств. Не позволяй мыслям о долгой жизни завладеть собою, иначе погрязнешь в пороках и беспутстве окончишь свои дни в позоре бесчестья».

    «Путь самурая есть одержимость смертью. Подчас десятеро противников не в силах одолеть одного воина, проникнутого решимостью умереть. Великие дела нельзя совершить в обычном состоянии духа».

    «Сокрытое в листве», 1716 г.

    «Те, кто держится за жизнь, умирают, а те кто не боится смерти, живут.

    Постигнете дух, овладейте им и вы поймете что есть в вас нечто превыше жизни и смерти — то, что в воде не тонет и в огне не горит».

    Мастер Дзэн Уэсуги Кэнсин.

    Вперед
    Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
    счетчик посещений