Главная | Регистрация | Вход
Cекреты гейши
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 524
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Назад

    Техники айки-до делятся на две основные категории: приёмы «контроля» (катамэ-вадза) и броски (нагэ-вадза). Также сюда относятся удары в точки и зоны противника (атэми-вадза), методы выведения противника из равновесия с использованием приёмов кансэцу-вадза, основанных на скручивании суставов конечностей, и методы его обездвиживания (осаэ-вадза) и, в случае необходимости, удушения (симэ-вадза).

    И так же, как в дзюдо, для мастеров айки-до, проходящих аттестацию на 1-й дан (черный пояс), необходимо предоставитъ сертификат о прохождении курса Каппо и Куацу. Такая традиция существует в японских и некоторых европейских школах айки-до.

    Доктор Кацудзо Наси говорил об Айки-до: «Наблюдая за людьми, которые занимаются Айки-до, мы видим, что их стойка напоминает равносторонний тэтраэдр. Они всегда совершают характерные сферические вращательные движения. Они всё время изменяются, расширяются и сжимаются, не теряя при этом своего устойчивого равновесия. Они полностью контролируют своё тело. А тело, которое находится под контролем, и бывает самым здоровым»


    «В Айки-до нет ни формы, ни стиля. Движения Айки-до — это движения Природы, и его секреты глубоки и бесконечны».

    О'Сенсей Морихэй Уэсиба


    Сёриндзи Кэмпо — (кит. Шаолинь-сы цюань-фа — кулачный бой монастыря Шаолинь). Это система физического и духовного совершенствования, ведущая своё начало от Северного течения Шаолинь-цюань, основана на Учении Будды Шакья Муни о необходимости достижения совершенства при жизни, Учении Бодхидхармы (яп. Дарума) о достижении железного здоровья и сильною духа, о необходимости овладения приёмами самозащиты.

    Сёриндзи Кэмпо основал в 1947 году Со Досин (1911–1980), который изучал тайные методы различных видов китайского Кэмпо в Китае, в том числе в храме Шаолинь, в течение 16 лет. Он был посвящен в тайны школы «Кулак Белого лотоса» (кит. Байлянь-шэ-цюань) и школы «Кулак Врат справедливости» (кит. Ихэмэнь-цюань). Цель, которую поставил Со Досин, является становление человека, формирование характера, воли, достижение уверенности в себе на основе овладения реальной силой на базе философии Koнго-дзэн и её метода — Сёриндзи Кэмпо. В социальном аспекте система стремится воспитать человека, обладающего следующими качествами: милосердие, чувство справедливости, мужество, уверенность в себе, направленность и сила поступков, любовь к Родине.

    В техническом плане Сёриндзи Кэмпо состоит из трех направлений, 25-ти нитей и 600 приёмов.

    Первое направление Тиэ — совершенствование разума. Это основы восточной философии, космические, земные природные законы, теория поединка, тактика, психология и т. п.

    Второе направление Тай — совершенствование тела. Состоит из трёх методов: Гохо — метод твёрдости, который включает в себя техники защитных и атакующих действий, аналогично Каратэ. Второй метод — Дзюхо — метод мягкости, состоящий из приёмов защиты от различных видов захватов, способов удержания, различных степеней болевого и шокового воздействия.



    Демонстрация «кумиэмбу» и сёриндзи-кэмпо.


    Третий метод — Сэйхо, состоящий из приёмов саморегуляции, восстановления, оживления (Каппо), регуляции и коррекции организма (Сэйтайхо).

    Третье направление Ки — включает методы совершенствования внутренней энергии Ки (техники накопления и управления ею), концентрации (Киай) и её внешнего проявления (Кисэй).

    Внешне Сёриндзи Кэмпо напоминает Каратэ и Айкидо, однако это сходство кажущееся. В Гохо удары проводятся не в зоны или части тела, а в энергетические и болевые точки (кюсё). Передвижения осуществляются по косым и круговым траекториям, что характерно для китайского Кэмпо. Блоки в основном выполняются открытой ладонью. Так как приёмы проводятся в жизненно важные места, то силовая подготовка и набивка отсутствуют из-за ненадобности.

    Особенность Дзюхо состоит в его большей «жёсткости», коротких передвижениях. Сочетаются как болевое, так и неболевое воздействие, связанное с выведением из равновесия. Методы удержания болевые и направлены на энергетические и болевые точки и зоны.

    Особенностью Сёриндзи Кэмпо как системы самозащиты является сочетание Гохо и Дзюхо. Это принцип Го Дзю иттай — твердость и мягкость в единстве. Это позволяет в реальной боевой ситуации применять приёмы в зависимости от степени агрессивности нападающего и, что самое ценное, регулировать степень поражающего (болевого) воздействия. Это более гуманно и соответствует современным реалиям, чем древние принципы, ставящие своей целью убить с одного удара.



    Со Досин (крайний слева) в храме Шаолинь.


    Касаясь метода Сэйхо, следует сказать, что он основан на знании энергетических каналов, точек, принципов движения Ки и технических приёмов воздействия. Сюда также входят дыхательные упражнения в неподвижном сидячем положении (дзадзен), самомассаж, выполнение специальных корригирующих упражнений, диета, в соответствии с сезоном, возрастом и т. п. После тренировки кэнси (кулачные бойцы) Сёриндзи Кэмпо делают друг другу массаж и мануальные приёмы для восстановления мышц и сухожилий после проведения болевых приёмов. Это позволяет отрегулировать нарушенное движение Ки в энергетических меридианах, восстановить нормальную работу внутренних органов и систем. В случаях проведения Атэми-вадза (техника ударов для поражения всего тела) Каппо может выполнить руководитель филиала (сибуте) или отделения (доинте).

    В Сёриндзи Кэмпо отсутствуют соревнования (аналогично Айкидо), ввиду высокой опасности проводимых приёмов. Регулярно проводятся отработки приёмов в защитных средствах, с контролем и самостраховкой.

    Высшим уровнем тренировки является Кумиэмбу — демонстрация боевой техники (динамическая медитация), в которой в течение 2-х минут проводятся приёмы нападения и защиты, выполняемые с огромной скоростью и максимальной степенью реальности. Чем выше уровень кэнси (бойца), тем более сложна и опасна техника. Оценивается не нападение или защита, а взаимодействие их, т. е. инь-ян. В Сёриндзи Кэмпо в любом случае запрещено нападать первым. Действует принцип — Сосю кодзю — вначале защита, затем контратака.

    Эмблемой Сёриндзи Кэмпо, как и монастыря Шаолинь, является мандзи (левосторонняя свастика), буддийский символ совершенства.

    В городе Одессе находится единственный в СНГ филиал Всемирной Организации Сёриндзи Кэмпо.



    Свиток с «Мандзи» в традиционной японской нише (токонома).

    Японские техники поражения и восстановления, использующиеся в боевых искусствах

    Одна стрела сбивает одного орла. Две стрелы — это уже слишком много.

    Коан Дзэн

    Рассматривая историю боевых искусств Японии, можно увидеть, что они идут в непосредственной связи с традиционной китайской медициной и в частости с чжэнь-цзю терапией. Мастер боевых искусств, владеющий методами поражения жизненных центров и умеющий эффективно шокировать или убить противника, непременно владел техникой обезболивания, оживления и первой помощи с помощью акупрессуры и акупунктуры.

    Если говорить о методах поражения жизненных точек в Восточных боевых искусствах, то следует упомянуть о истоках, которые скрываются в китайских стилях у-шу. Это техника Шоу-та-фа (методы ударов руками), которая встречается в подавляющем числе стилей китайского у-шу, Цинь-на (искусство болевых захватов), шаолиньские и уданские стили змеи (шэ-цюань), которые были преобразованы в стиль кобры, гюрзы, эфы, гадюки и др. Эти методы и многие другие, очевидно, и попали на японские острова вместе со знаниями китайской медицины и преобразовались во многие техники, описанные ниже.

    Учитывая то, что в реальном бою ценой поединка была жизнь, разрабатывались особо эффективные методы поражения, которые культивировались в школах боевых искусств и преподавались только мастерам школы. Таким образом, в Японии внутри стилей дзю-дзютсу, нин-дзютсу, дзю-до, каратэ-до, айки-до и Сёриндзи Кэмпо были созданы следующие техники:

    1. Атэми-вадза — техники ударов различными частями тела.

    2. Дакэн-тай-дзютсу — техники ударов по уязвимым точкам.

    3. Дзю-нэн-гороси — искусство отсроченной смерти.

    4. Дзю-тай-дзютсу — техники удушений, бросков и захватов.

    5. Итами-вадза — техника надавливания на болевые центры.

    6. Катакэси-но-дзютсу — «искусство гасить облики» (искусство эффективного убийства).

    7. Киай-дзютсу (тоатэ-но-дзютсу) — искусство удара на расстоянии с помощью звукового и беззвучного «Киай».

    8. Koппо-дзютсу — техника переламывания костей и повреждения суставов.

    9. Коси-дзютсу — приёмы повреждения мышц и внутренних органов, и атаки жизненно важных точек противника.

    10. Кюсё-дзютсу — удары и щипки за сухожилия и точки (кюсё).

    11. Саппо — искусство поражения точек, влияющих на жизненные центры.

    12. Симэ-дзютсу — техники удушений.

    13. Сан-нэн-гороси — «смертельное касание» (искусство убивать с возможностью отсроченной смерти после 1—3-х лет).

    14. Си-кэцу-дзютсу — техника нажатий на «точки смерти».

    15. Ситю-дзютсу — пальцевое дзютсу, т. е. работа с пальцами соперника, заллетение, связывание и переламывание пальцев с вставлением между ними явары.

    16. Торитэ-дзютсу — исусство болевых выкручиваний и защемлений.

    17. Юби-дзютсу — искусство поражения болевых и шоковых точек при помощи пальцев, а также большое количество методов, информация о которых держится в строжайшем секрете и передаётся только преемнику традиции, и в таком случае о разглашении вне школы не может быть и речи.



    Болевой прием в сочетании с удушающим в коппо-дзютсу.


    В противовес этим техникам в каждой школе существовали методы, защищающие от поражающего воздействия. Это техника «железной рубашки», «алмазная накидка», «купол золотого колокола» и другие набивные техники, делающие тело воина менее уязвимым. А когда уже всё-таки произошло поражение (потеря сознания, шок, клинич. смерть), в Японии существовли методы выведения из этих состояний:

    1. Каппо — наука оживления, состоит из методов — катсу.

    2. Куацу (Кюацу) — точечный массаж (для снятия острой боли и др.).

    3. Aммo — древний японский метод, использующий разные способы массирования, постукивания, надавливания на точки и растирания для естественного восстановления.

    4. Кэйкомаэ зэнсин — точечный массаж для усиления внутрен. потока Ки, для стимуляции и оздоровления организма.

    5. Сэйкоцу — первая помощь при травмах, шоке с помощью акупрессуры и акуперкуссии.

    6. Сэйфуку — первая помощь рефлекторными методами в критических ситуациях.

    7. Сэйтай (Сэйтайхо) — японская лечебная система, использующая точечный массаж, мануальные, дыхательные и физические упражнения.

    8. Шиацу — современная терапия надавливанием пальцами и многие-многие другие.


    Эти методы, в частности Каппо, преподавались мастерам любой школы Бу-до (дзю-до, дзю-дзютсу, каратэ-до, айки-до), сдающим экзамены на Чёрный пояс. Так как на этом этапе пути молодой мастер уже в совершенстве владел базовой техникой, его умения приобретали реальный оттенок боевого искусства и могли быть разрушающими для тела соперника.

    Уровни поражения в боевых искусствах

    Самым грозным оружием является всё же не кристалл, не меч и даже не пистолет, а человеческое тело. Дело в том, что его можно превратить в средство для накопления, хранения и передачи энергии.

    Тайша Абеляр

    Методы поражения и восстановления в боевых искусствах из-за своей важности требуют более детального рассмотрения. Особенно если речь идет о пограничных между жизнью и смертью состояниях — шоке, клинической смерти и т. д. На практике важно провести правильную диагностику состояния пострадавшего и применить для реанимации метод Каппо или, не затягивая время, начать классическую реанимацию (искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца). Также нужно дифференцировать применение традиционных в медицине методов остановки кровотечения и Микэн-катсу. Разобраться в этих вопросах довольно сложно, поэтому здесь представлен многоуровневый подход к поражению, впервые систематизирован и описан в системе «Альфа-контроль», (1997). Таким образом можно более детально разобраться в показаниях к применению Каппо.


    Шесть уровней воздействия

    1-й уровень

    А. ПОРАЖЕНИЕ: Удары в части тела. Очень сильные» мощные, «пробойные» удары, крушащие всё на своём пути, приводящие к ушибам, переломам, кровотечениям, кровоизлияниям мозговых сосудов, повреждениям суставов.

    Удары не «прицельные». Например, проникающий удар кулаком (кэнто) тёку-дзуки в грудную клетку влечет за собой перелом рёбер с вдавлением осколков в лёгкие. Или сильный удар сокуто по ноге приводит к перелому костей голени.

    Для произведения такого повреждения необходимо иметь отлично подготовленные ударные поверхности, огромную массу и скорость удара. Таким образом повреждаются все части тела человека, находящиеся на пути такого удара, приводящего к травматическому шоку.


    Оценка шокогенности травм по 10-бальной системе

    (по И.В.Гальцевой, В.И.Гикавому и др., 1985)

    10 баллов: Травма живота с повреждением двух или более паренхиматозных органов или разрывом крупных кровеносных сосудов.

    6 баллов: Множественные двусторонние переломы ребер с повреждением и без повреждения органов трудной клетки. Травма живота с повреждением одного паренхиматозного органа.

    5 баллов: Открытый оскольчатый перелом бедра, отрыв бедра.

    4 балла: Ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа. Травма груди с повреждением органов грудной клетки, гемоторакс, пневмоторакс. Множественные переломы костей таза.

    2 балла: Травма живота с повреждением полых органов, диафрагмы. Открытый перелом обеих костей голени, отрыв голени. Закрытый перелом бедра.

    1,5 балла: Обширная скальпированная рана с размозжением мягких тканей. Гематома больших размеров. Открытый и закрытый переломы обеих костей голени, плеча; отрыв плеча.

    Переломы костей лицевого скелета.

    1 балл: Множественные односторонние переломы ребер, без повреждения органов грудной клетки.

    0,5 балла: Переломы позвонков (с повреждением и без повреждения спинного мозга). Открытый перелом костей предплечья; отрыв предплечья. Открытый перелом костей стопы; отрыв и размозженне стопы.

    0,1 балла: Одиночные переломы костей таза. Закрытые переломы одной кости голени, костей предплечья, костей кисти; размозжение и отрыв кисти. Переломы ключицы, лопатки, грудины, надколенника. Краевые переломы костей.

    Б. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ: Эффективные блоки, уход с линии атаки, уклонение от ударов. Использование набивных техник, «железная рубашка», «алмазная накидка» и другие.

    В. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: Зависит от состояния пострадавшего и характера повреждений. В первые 1–2 мин. в случае потери сознания можно применить метод «игла-молния», в случае остановки дыхания применяется кокю-катсу, тандэн-катсу. В случае остановки и дыхания и сердечной деятельности — немедленно приступать к сердечно-лёгочной реанимации (восстановление проходимости дыхательных путей, ИВЛ, непрямой массаж сердца)» учитывая характер повреждений. При кровотечении — использовать методы временной остановки кровотечения (возвышенное положение конечности, прижатие кровоточащего сосуда пальцем, наложение жгута). Если есть переломы — наложение шины. При отсутствии медикаментов во время болевого синдрома — иглы или точечный массаж в противоболевые точки меридианов, на пути которых находится место повреждения (Рб, GI7, Е34, RP8, С6, IG6, V63, R5, МС4, TR7, VB36, F6), а также иглоукалывание региональных противоболевых точек. При наличии медикаментов — введение обезболивающих, сердечных и дыхательных средсгв и срочная госпитализация (по потребности) в реанимационное или травматологическое отделение. Транспортируют лежа.

    В восстановительном периоде — Чжэнь-Цзю, Су-Джок, Катсу, фитотерапия и другие методы очень эффективны.


    2-й уровень

    А. ПОРАЖЕНИЕ: Удары и воздействие по уязвимым зонам тела, местам не прикрытым мышцами, костями. Выкалывание глаз, вырывание кадыка, рёбер, мышц, внутренних органов. Сюда же относятся так называемые «болевые точки», находящиеся в местах, где доступны для воздействия нервное сплетение или нерв. Как пример, можно представить таблицу:




    Такие удары наиболее распространены в боевых искусствах. Тут для поражения выбирается уязвимая область, в которую довольно легко попасть ударной поверхностью тела. Их можно встретить в каратэ-до, у-шу (в большинстве внешних школ), боевом дзю-до, каратэ-до, дзю-тай-дзюцу, коппо-дзютсу, симэ-дзютсу, самбо, тхэ-квон-до, вьет-во-дао, цинь-на, боксе. Сюда же относятся техники заломов дзю-дзютсу и айкидо.



    Захват «на чжао» из китайского у-шу.


    Б. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ: Эффективные блоки, уход с линии атаки. Использование набивных техник, «железная рубашка», «алмазная накидка», посыл Ки в область удара, отвлекающие манёвры.

    В. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: Аналогична первому уровню. Дополнительно, по показаниям — методы Каппо: Агэ-катсу, Микэн-катсу, Кокю-катсу, Кётоцу-катсу, Тандэн-катсу, Дзиндзо-катсу, Кин-катсу, Чжень-цзю, Су-Джок.

    А также восстановительные мероприятия с помощью массажа и трав.

    Вперед
    Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
    счетчик посещений