Главная | Регистрация | Вход
Cекреты гейши
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 524
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  Готовим роллы дома

    Приготовление суши – один из способов познакомиться с загадочной культурой Страны восходящего солнца, самураев, императоров, летающих мечей и драконов. Рецепты японской кухни основываются на рисе, морепродуктах и соевом соусе. Именно эти базовые ингредиенты используются в приготовлении японского фастфуда (суши, роллы и сашими). Хотя с точки зрения настоящих мастеров приготовления суши это блюдо трудно назвать фастфудом: приготовление суши – это целая наука и длительная церемония.
    Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но я не рискнула ее купить. Одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое – идешь и покупаешь ее в магазине. Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке – неизвестно :).
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Роллы – это одна из форм суши, заворачиваемых в водоросли «нори». Они достаточно жесткие в сухом виде, после укладки на них риса, они легко скручиваются в трубочку. Роллы ещё называют «нори-маки» («маки» в переводе с японского означает ролл).
    Прежде чем приступать к приготовлению домашних ролл, необходимо познакомиться с некоторыми понятиями:
    Нори -  это листы высушенных и спрессованных морских водорослей, в которые заворачивают суши.
    Тэдзу – уксус рисовый, нужно смешать 1:1 с водой. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
    Макису – специальный бамбуковый коврик, предназначенный для скручивания ролл.
    Васаби – Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.
    Гари - Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо.
    Итак, нам понадобится:

    Круглый рис – 2 стакана. Для ролл подойдёт обычный круглозернистый рис приличной марки. Если есть возможность, то можно приобрести специальный рис для суши. Нории – 4-5 пластинок. Вода, соль.


    Для начинки: Морковь – 1 шт; Огурец – 2 шт. Спелое авокадо – 1 шт.
     
    Незрелое авокадо даст горьковатый привкус. Определить спелость авокадо можно, помяв его рукой, если кожура слегка продавливается – плод спелый.
    Чтобы букет вкуса у домашних роллов был полным, у вас под рукой также должны быть васаби, рисовый уксус, маринованный имбирь, соевый соус. Однако все эти приправы на любителя, так что не стоит ломать голову, если у вас не окажется чего-то под рукой.
     

    1. Для начала отвариваем рис. Для этого возьмите большую кастрюлю, чтобы поднятая при кипении пена не вылезала на поверхность, закипятите и подсолите воду, опустите туда рис. Его промывать не нужно, так он будет лучше склеиваться. Соотношение воды и риса 1:1. Сначала варите рис на среднем огне, потом нужно убавить огонь и варить до полного исчезновения воды. Выключите огонь, закройте посуду крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут. Далее дайте рису остыть до комнатной температуры. Теперь увлажните рис рисовым уксусом. Этот шаг можно исключить, т.к. не все любят рисовый уксус. В любом случае получится вкусно.

    2. Следующий шаг – пластинка нори. На разделочную доску или циновку выложите лист нории вниз гладкой стороной. Тонким слоем выкладываем рис ложкой, затем разравниваем его руками. Нижний край нори оставляем не заполненным, чтобы склеить ролл. Огурец, авокадо и морковь нужно нарезать соломкой. Выложить на рис, выдерживая некоторое расстояние от края. Удерживая нори с двух сторон, заверните плотный рулет, при этом прижимая рис и начинку. По правилам это делается циновкой, но, в крайнем случае, можно сделать это и руками. Получаете заготовку для ролл в виде колбаски. Её необходимо порезать, выдержав расстояние в 2 см. Готовые роллы полейте соевым соусом, обмакните в васаби. Подавать роллы нужно также с имбирем. Поэтому угостив своих гостей приготовленными роллами, предложите кушать их в прикуску с имбирём.
    Здесь стоит отметить, что имбирь и васаби не просто дополняют вкус суши, они обладают полезными свойствами. Васаби способен дезинфицировать сырые продукты, поэтому его не просто подают к сырой рыбе. Имбирь способствует стимулированию перевариванию пищи и нейтрализации токсинов, что тоже актуально для суши.

     
     
     

    В следующем рецепте в качестве начинки уже используется сыро-копчёный лосось или крабовые палочки.
    Ингредиенты для приготовления риса:
    Вода – 460 мл;
    Рис японский – 400 г;
    Сахар – 2,5 ст.л.;
    Морская соль – 2 ч.л.;
     Рисовый уксус – 2 ст.л.
    Для начинки хорошо сочетание лосося с авокадо, а крабовых палочек с огурцом.

    Рис – это одно из самых главных слагаемых хорошего ролла. Если он приготовлен правильно, считайте дело сделано. Под проточной водой тщательно промойте рис. Далее опустите его в глубокую кастрюлю и залейте водой, дайте покипеть 5 минут на сильном огне. Закройте крышку, и пусть покипит на медленном огне ещё 10 минут, пока не выкипит вода. Уберите посуду с огня, не снимая крышки, дайте постоять 15 минут. Рисовый уксус смешайте с сахаром и солью. Рис переложите в неглубокую кастрюлю больших размеров и распределите полученный уксус по всей поверхности, ни в коем случае не перемешивая рис. Деревянной лопаткой просто слегка приподнимите его. Дайте рису остыть до 37 0С. Заворачиваем роллы.
     
    Нории кладём на коврик-макуси. На нори выкладываем рис. Перед этим смочите руки холодной водой, тогда рису будет менее липким. Повторяйте эту процедуру каждый раз, когда когда берёте новую порцию риса. Аккуратно разровняйте рис по всей поверхности нории. Выдавите на кончик пальца немного пасты васаби и распределите ее по всей поверхности. В центр выкладываете начинку и заворачиваете. Полученные колбаски оставьте на 10 минут, тогда их будет легче резать. Каждая колбаска режется на 6 кусочков очень острым ножом.
    Теперь можно пировать!
     
    Если всё еще не совсем понятно, то вот пошаговая и о-очень подробная инструкция:

    Ингредиенты:
    2 стакана японского риса (это специальный рис, который содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Рис маленький, круглый. Если Вам не удается купить специальный рис, то можете попробовать приготовить из краснодарского риса, например. Я не пробовала, но он больше всего похож на японский :).
    форель
    огурец
    2 ст.л. японского уксуса
    2,5 ст.л. сахара
    2 ч.л. соли
    васаби
    нори
    гари
    соевый соус


     
    Способ приготовления:
     
    Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра.
    Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т.е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.
     
     
     
     

    Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.
     
     
     
     
     
     
     
     

    Рис выложите в большую широкую посуду и – внимание! – НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.
    Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.
     
     
     
     
     
     
    Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
     
     
     
     
     
     
    Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.
     
     
     
     
     
     
     
     
    Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание!!!! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Выкладываем на рис.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Вот так примерно получается. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом.
    После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится.
     
     
     
     
     
     
     
    Получаются вот такие длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и
    мешать резать.
     
     
     
     
     
     
     
     
    Японские суши (роллы) готовы!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Четырехугольные суши. Шикаи Маки

     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Ингредиенты:
     
    4 порции
    3 листа водорослей нори
    250 г риса для суши
    омлет, разрезанный в форме квадрата со стороной 1 1/2 см
    кими оборо (тертый вареный желток)

    Способ приготовления:

    Рецепты роллов разнообразны, четырехугольные суши делаются следующим образом:
    Положить 1 лист нори на бамбуковую циновку. Разложить на нем 1/3 риса. Сверху положить второй лист нори. Разложить на нем еще 1/3 риса. Свернуть суши рулетом.
    Разрезать рулет на 4 части. Положить последний лист нори на бамбуковую циновку и разложить нем оставшуюся треть риса.
    Перевернуть нори на ткань. Положить 4 куска предварительно разрезанного рулета друг за другом, в середину выложить омлет. Сформировать в виде квадрата, посыпать тертым яйцом стороны суши и вдавить яичную крошку, чтобы не осыпалась. Разрезать на 4 части и подавать.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
     
    California Rolls (роллы калифорния)
     
     
    Для ролла Филадельфия берем кусочек свежего лосося (можно взять и копченого), свежий огурец, сыр Филадельфия, свежесваренный рис и икру летучей рыбы

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Мокрыми руками берем рис, формируем комок и выкладываем на лист нори, равномерно
    распределяя по поверхности.
    Лист нори с выложенным на него рисом аккуратно складываем вдвое
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    создавая площадку для начинки
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Пришла очередь сыра Филадельфия, который выкладывается "дорожкой":
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    По обеим сторонам сыра укладываем огурец и лосось
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    аккуратно сворачиваем ролл Филадельфия, так чтобы сохранить его форму
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Должна получается почти прямоугольная конструкция
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    берем икру летучей рыбы и аккуратно выкладываем ее на рис
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Снова закатываем в циновку, равномерно распределяя икру по поверхности ролла
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Остается нарезать роллы Филадельфия на порционные куски
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Теперь наслаждаемся результатом!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Роллы с омлетом
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Ингредиенты:
    рис краснодарский
    водоросли нори
    семга слабосоленая
    палочки "Снежный краб"
    яйцо
    огурец
    плавленый сырок "Хохланд" - сливочный брусочек
    васаби
    соевый соус

    Способ приготовления:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Сначала я рис промыла до абсолютно прозрачной воды, на 10 минут просто замочила. Вода вскипятила, рис туда бросила, 3 минуты он прокипел на сильном огне, потом на маленьком минут 15, чтобы вся вода выкипела. Пока рис варился, соорудила уксус - 1/3 чашки обычного уксуса + 1/3 воды + 3 ст. л. сахара + 1, 5 ч.л. соли. Перемешать и растворить. Потом этот уксус вылила в горячий рис и тщательно, но аккуратно перемешала.
    Потом порезала все продукты на длинные параллелепипеды одинаковой толщины. Яйцо взбила и пожарила омлет, который тоже порезала полосками.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Лист нори уложила на коврик, потом нанесла тоненькую полоску васаби
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Дальше на один край положила начинку - в  свободной пропорции и сочетаниях.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     Завернула роллы с омлетом с помощью специального коврика
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Потом острым ножом обрезала боковушки, разрезала роллы на кусочки:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
     
    Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
    счетчик посещений