Главная | Регистрация | Вход
Cекреты гейши
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 544
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Японские традиционные куклы  

    История страны в куклах и судьбах

    Если задать вопрос: "Для чего предназначены куклы?" Большинство из нас с недоумением и некоторым скепсисом ответит: "Конечно же для игры". И будут абсолютно правы. Ведь куклы в общепринятом мире нужны для игры, для постижения детьми науки взросления. В общепринятом, но... не везде. Есть страна, где куклы в своем большинстве предназначены вовсе не для игры, а совершенно для другого - для созерцания, или, мягче говоря, для любования. И играют, или вернее любуются этими куклами чаще всего совсем не дети, а наоборот- взрослые. Эта страна - Япония.

     Не зря Японию называют "Страной 10 тысяч кукол". Конечно, сколько разновидностей вряд ли наберется, но то, что в этой стране сотни различных кукол, так это совершенно верно. Ведь только основных, общепринятых и известных по всему миру японских традиционных кукол насчитывается около 10 видов. А сколько подвидов, переплетений, думаю, даже самим японцам сосчитать нелегко. Кукла по-японски читается как "нингё", что дословно переводится, как "человеческая форма". Ведь большинство кукол действительно имеют человеческие формы, а некоторые изображают реальных исторических персонажей. 

    Я постараюсь кратко охарактеризовать основные виды японских кукол, покажу снимки кукол, имеющихся у меня в коллекции. Более подробную характеристику и описание можно будет прочитать в книге, над которой я сейчас работаю.



    Кимекоми-нингё Возникновение этих кукол связывают с храмом Камо в Киото, где монахи еще в 18 веке вырезали с дерева различные фигурки и амулеты, оклеивали их тканью и продавали. Изначально они так и назывались камо-нингё. Впоследствие, уже в начале 20 века куклы получили название кимекоми-нингё, что дословно переводится как " заправленные в деревянную грань". Куклы вырезались из дерева, традиционно это была павловния, прорезались надрезы, в них вставлялась ткань и приклеивалась. Сначало кимекоми-нингё, как впрочем и большинство кукол делалось из цельного дерева, но впоследствие фигурки начали создаваться из древесно-клеевой массы. За всю историю существования даного вида кукол создавались различные сочетание с другими видами. Наиболее распространенные среди таких сочетаний - это кимекоми-госё (фото) и кимекоми-хина. Очень миленькие и симпатичные "кимекошки" являются одними из моих любимых японских куколок. Более подробно о возникновении камо-нингё и переименовании их в кимекоми-нингё в моей будущей книге о японской традиционной кукле.






    Камо-нингё. Самурай и танцующий актер (Танец Льва). Высота 5 см. Конец 18-начало 19 века. Частная коллекция.


    Камо-нингё. Семь богов счастья. Высота 4 см. Начало 19 века. Частная коллекция.






    Куклы Кимекоми-госё ( первая половина 20 века), высота 10-12 см. Эти куклы являются симбиозом нескольких типов кукол: Госё-нингё("дворцовых" кукол) и кимекоми-нингё. Это довольно распространенная практика в изготовлении японских кукол, особенно Хина и Госё.


    Еще кимекоми-нингё первой половины 20 столетия. Высота куклы 14см.


    Кимекоми- госё-нингё. Японская кукла, изображающая танцовщицу, исполняющую традиционный танец Sambaso с колокольчиками в руке и высоком полосатом головном уборе, используемом в этом танце. Кукла выполнена в технике "кимекоми", стиль "госё". Материал: дерево, гофун ( порошок из дробленной устричной раковины), шелковая парча, нить, металл, японская бумага. Высота 19 см. Время изготовления : 40-50 гг. 20 века.




    http://ortos.jimdo.com/японские-традиционные-куклы/


    Продолжение

    С3


    Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
    счетчик посещений