Главная | Регистрация | Вход
Cекреты гейши
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 524
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Назад

    Здесь же проявился такой феномен, как харакири (сэппуку) — ритуальное вспарывание живота, которое являлось «добродетелью, подтвержденной смертью».

    Примерно с середины XVII века дзю-дзютсу начинают изучать в школах самураев. Буси-до — священный кодекс поведения самураев, предписывал им обязательное владение техникой кэн-дзютсу (фехтование на мечах), кю-дзютсу (стрельба из лука), нагината-дзютсу (владение копьём) и дзю-дзютсу.

    В это же время происходило развитие стилей дзю-дзютсу (всего же существует около 200 стилей) вместе с развитием методов китайской медицины как для поражения противника, так и для лечения. Приемы поражения жизненно важных центров ревностно хранились и культивировались лишь в узком кругу фамильных мастеров и потомков самурайских родов, а методы лечения были широко известны.

    Существует предание, что в 1795 г. в Эдо (старое название Токио) Микадо пожелал познакомиться с самыми пожилыми людьми Страны Восходящего Солнца. К нему прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мампэ, которому в то время исполнилось 194 года. Вместе со стариком пришли 173-летняя жена, сын в возрасте 153-х лет, невестка в возрасте 145 лети внук в возрасте 105 лет. Почти через полвека, когда страной правил другой микадо, на торжество по случаю открытия моста в Эдо были приглашены долгожители. Среди почетных гостей вновь оказался теперь уже242-летний старик Мампе со своей семьёй. Когда старейшину семьи спросили, в чем секрет его долголетия, он ответил: «У своих предков я научился мокуса и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья через каждые четыре дня прижигаем точку «от ста болезней». (Аси-сан-ри, Е36 — прим. автора).



    Широкое внедрение китайских методов лечения продолжалось до 1883 года — периода проникновения в Японию и «покорения» её западной медициной. Но и после значительной реорганизации здравоохранения и подготовки медицинских кадров на основе европейской медицины иглотерапия продолжает занимать видное место в японской медицине. Развились и существуют поныне школы обучения искусству иглоукалывания, прижигания и точечного массажа с 4-годичными курсами.




    Нин-дзютсу (синоби-дзютсу) — древнее японское искусство быть невидимым или искусство терпеливых стало известно миру в XX веке благодаря пяти мастерам традиционных школ Нин-дзютсу — Нава Юмно, Окусэ Хэйситиро, Отакэ Рису, Хакуюсай Норихиро и наиболее известному мастеру — Масааки Хатсуми («Бяку-рю», Белый дракон) — 34-му патриархуТогакурэ-рю нин-дзютсу (Школа спрятанной двери), мастеру 9-го дана по 8-ми видам Бу-до, врача традиционной восточной и классической медицины, который вопреки древним традициям раскрыл секреты этого, до него невероятно засекреченного искусства. Эти знания он получил от Тосицугу Такаматсу (Монгольский тигр) — 33-го патриарха Тогакурэ-рю нин-дзютсу и 27-го патриарха Куки-Синдэн-рю Хаппо Хи-кэн (Тайное искусство владения оружием), которого в свою очередь обучил его дедушка Синрюкен Массамитсу Тода — 32 патриарх Тогакурэ-рю нин-дзютсу.

    Традиция нин-дзютсу, берущая начало в VI–VII вв. после внедрения буддизма в Японии, в частости школ Сингон (Истинное слово), Дзен (Молчаливое самоуглубление), Тэн дай (Величие небес) и вместе с ними эзотерической китайской системы Люгаймэнь (Врата учения нищих монахов) — своеобразной системой подготовки сверхчеловека, обученного владению всеми видами оружия, методами составления лекарств и ядов, школой маскировки, гипноза и другим премудростям этой поистине «школы выживания». Сначала, на основе Люгаймэнь, тантрического буддизма и местных японских культов была создана система Сюгэндо (путь овладения сверхъестественными силами) монахом Эн-но Одзуно (Эн-но Сёкаку, 634–703 гг.). Данная система распространилась по Японии с помощью монахов Ямабуси (Спящие в горах) и Яма-но Хидзири (Горные мудрецы), которые были учителями, а иногда и предводителями таинственных кланов нин-дзютсу.

    Воин-ниндзя — тренированный с детства cyпервоин-суперпшион, отлично владевший методами рукопашного боя, боя с любым видом оружия, владевший методами маскировки, любых видов шпионажа, непревзойдённый артист, мастер боевых искусств, с необычайно натренированным телом, границы возможностей которого значительно отличались от обычного человека.

    На вооружении Воинов Ночи (как их называли тогда) были самые совершенные изобретения того времени, например, огнестрельное оружие, различные взрывчатые вещества, о которых в Древней Японии слышали единицы, а ниндзя успешно применяли их в своих операциях. Здесь, как нигде, тщательно собирались методы традиционной китайской медицины как для развития сверхспособностей своего тела (сверхобоняния, сверхосязания, невероятно тонкого слуха, ночного зрения, развития выносливости, скорости передвижения, регуляции своего состояния в экстремальных ситуациях, формирование крепкого здоровья), так и наиболее эффективных техник для моментального, бесшумного усыпления, оглушения и уничтожения противника-цели. Для этого использовались самые эффективные техники акупунктуры и акупрессуры, физические и дыхательные упражнения наряду с огромным количеством магических приёмов, направленных на овладение силами природы. Доведены были до совершенства техники гипноза, чтения мыслей на расстоянии и энергетических ударов как в прямом бою, так и на большом расстоянии.



    Воин-ниндзя в стойке «доко-но камаэ»


    Вот, например, так выглядел поединок двух мастеров нин-дзютсу Ами и Сиро:

    «Неожиданная встреча патриархов двух противоборствующих кланов нинпо, по традиции, должна закончиться поединком. Для этого два мастера, поклонившись, сели друг напротив друга на расстоянии трёх распластанных человеческих тел в позицию сэйдза… Последовал ещё один поклон. Глаза, направленные друг на друга, сузились до еле заметных щелей, а руки обоих сплелись в таинственные символы. Оба моментально превратились в неподвижные каменные изваяния. Последовал еле заметный гул, исходивший из каких-то глубин тела. Позиция пальцев Ами изменилась, после чего тело Сиро качнулось и голова слегка запрокинулась назад. Теперь Сиро поменял позицию пальцев, и тела обоих ниндзя как-будто передёрнуло током. Ами сделал резкое движение руками вперёд и вверх с нечеловеческим стальным криком "Х-э-о-о!", после чего тело Сиро медленно упало на шину и он испустил дух…»



    Создателем японской борьбы ДЗЮ-ДО (путь гибкости) на базе древних техник дзю-дзютсу является Дзигаро Кано Вангакуши (псевдоним Киити Сай — «вместилище Единства»). В молодости Кано изучал дзю-дзютсу у мастеров Тэнсин синъё-рю (школы Истинной сути души Неба) и Кито-рю (школы подъёма и ниспровержения). Последняя, скорее всего, сыграла решающую роль в оформлении теоретической базы дзю-до. Учение Кито-рю, по преданию, зиждется на двух секретных трактатах, переданных в XVII веке дзенским патриархом Такуаном основоположникам школы. Труды эти невелики по объёму, но содержали важнейшие принципы кэмпо, связанные с дзэнской практикой медитации.

    В совершенстве изучив приёмы различных школ дзю-дзютсу, Дзигаро Кано в 1882 г. открыл при храме Эйсё в Токио собственную школу — Кодо-кан (Клуб постижения пути), в которой преподавалось дзю-до — итог его многолетней работы. А в 1922 году было создано Культурное общество Кодо-кан (яп. Кодо-кан бунка кёкай), лозунгами которой стали заповеди Кано: «Наиболее результативное приложение силы» (яп. Сэйрёкудзэнъё) и «Взаимное благоденствие» (яп. Дзита кёэй).

    Приёмы в дзю-до делятся на две большие группы: броски (нагэ-вадза) и захваты (катамэ-вадза). В боевое дзю-до ещё входят два раздела: удары различными частями тела (ате-вадза) и методы неотложной помощи при шоке и травмах (каппо).

    Мастерам Кодо-кана, достигшим уровня Чёрного пояса (1-й дан), вменялось в обязанность изучение традиционных способов оказания «первой помощи» при травмах. Они целиком основаны на теории чжень-цзю терапии, и её методе акупрессуре — Куацу (надавливание на точки), заимствованной с континента наставниками старых школ дзю-дзютсу. В Японии различные методы реанимации человека, находящегося в шоковом состоянии, получили название Каппо (наука оживления).



    Боковая подсечка (дэ-аси-бараи) в дзю-до.


    Например, довольно распространённая травма в дзю-до — шок при удушении в результате временного нарушения кровоснабжения (ишемии) сосудов головного мозга при сжатии сонных артерий и трахеи. В подобных случаях применяется кокю-катсу (оживление дыхания) — нажатие на определённые участки груди и живота, восстанавливающее нормальное дыхание. В последние годы достоянием гласности стало более десяти способов Каппо, в том числе воздействие на точку средоточия Ки — Тандэн (Кикай, J6) в нижней част живота: Тандэн-катсу. В былые времена, когда все без исключения способы каппо держались в строжайшем секрете и передавались из уст в уста — от главы школы лучшим ученикам, цели их изучения были несколько иными.


    Классификация удушающих приёмов в Дзю-до (Симэ-вадза)

    По Horst Wolf, 6.Dan Judo, 1978


    1. Нами-джуджи-дзимэ — удушающий скрещенными предплечьями сверху, при лежащем Укэ на спине.

    2. Хадака-дзимэ — удушающий предплечьем и плечом спереди шеи с упором в локоть и нажимом на затылок (рис.)



    Удушающий хадака-дзимэ — один из наиболее опасных удушающих приемов в дзю-до.


    3. Уширо-дзимэ — удушающий предплечьем и плечом одной руки сзади при сидящем Укэ.

    4. Ката-ха-дзимэ — удушающий двумя предплечьями передней и задней стороны шеи сзади с захватом руки при сидящем Укэ.

    5. Содэ-гурума — удушающий двумя скрещенными предплечьями передней и задней стороны шеи с захватом за одну сторону воротника кимоно при сидящем Укэ.

    6. Кататэ-дзимэ — удушающий двумя предплечьями передней и задней стороны шеи с захватом за одну сторону воротника кимоно при лежащем Укэ.

    7. Кагато-дзимэ — удушающий нижней частью голени спереди с захватом скрещенных рук за воротник кимоно по обе стороны ноги при лежащем Тори на спине.

    8. Хидари-аси-дзимэ — удушающий предплечьем с передней части и голенью с задней части шеи и захватом свободной рукой подъёма стопы при лежащем Тори на спине.

    9. Ками-сихо-дзимэ — удушающий двумя предплечьями передней и задней стороны шеи с симметричным захватом за рукава кимоно при проведении удержания Ками-сихо-гатамэ и лежащем Тори на спине.

    10. Ками-сихо-аси-дзимэ — удушающий предплечьем спереди и голенью сзади шеи с захватом свободной руки за подъём стопы в удержании Ками-сихо-гатамэ при лежащем на спине Тори.

    11. Эби-дзимэ — удушающий скрещенными предплечьем и ногой Укэ с помощью нажима телом Нагэ сверху при лежащем Укэ на спине.

    12. Хасами-дзимэ — удушающий предплечьем спереди и бедром сзади шеи, находясь в партере, где Тори сверху.




    «Дзюдзи-дзимэ» — удушающий прием, опасный сдавлением сонных артерий, дыхательных путей и механическим воздействием на каротидные синусы.


    Освоение Каппо всегда шло параллельно с освоением агрессивной системы Саппо (поражение точек, влияющих на жизненные центры), ныне в спортивной борьбе, разумеется, не применяющиеся. Этим риском и объясняется требование доктора Кано приобщить к Каппо лишь спортсменов высокого класса, достигших заметных успехов в области духовного самосовершенствования, свято соблюдающих моральные заповеди старых мастеров.



    Родиной каратэ-до (путь пустой руки) стал архипелаг Рюкю, а точнее его главный остров Окинава, который установил экономические связи с Китаем раньше, чем с Японией. На острове была целая колония переселенцев из 1Поднебесной, которые, по-видимому, и знакомили жителей острова с китайской медициной и боевыми искусствами.

    Так, в 1392 году группа китайских мастеров и монахов Южного Шаолиня поселились в Кумэ, Окинава (в письменных источниках около 36 семей). А в 1609 году архипелаг был захвачен войсками японского князя Симадзу из клана Сатсума, который разгромил династию Сё. Окинавская армия была распущена, а все оружие конфисковано в результате компании «катана кари» (охота за мечами), объявленной японцами. Последствием такого обращения с местными жителями возникло довольно систематизированое боевое искусство «окинава-тэ» (предшественник современного каратэ-до).

    Из китайской техники были отобраны наиболее эффективные приёмы боя, которые стали базовой техникой окинава-тэ. Тренировки проводились в основном по ночам, в горах и лесах, но крестьяне могли самостоятельно тренироваться и днём, например, «набивать» ударные части рук и ног. И доводили их до такого состояния, что ударом кулака или ноги убивали облачённого в доспехи самурая, разваливали его шлем или панцирь, а уж об ударах в незащищённые части тела и говорить было нечего. Но так как самураи были очень опытными воинами, шансов победить было немного. Тогда и появился лозунг «иккэн-иссацу» (одним ударом—наповал). Даже спортивные поединки между соперниками в окинава-тэ часто приводили к летальному исходу.

    После нескольких лет упорных тренировок не стоило большого труда ударом кап-сю (ёмбон-нукитэ — рука-копьё) пробить конское брюхо или бычий бок и вынуть внутренности.

    В результате схваток с самураями происходило обогащение окинава-тэ приёмами дзю-дзютсу, всё более оттачивалась техника быстрого поражения противника. Например, в некоторых школах отрабатывалась техника «орлиные когти», позволявшая вырывать куски мяса из тела противника, а ударом «в фас» превращать лицо в бесформенное кровавое месиво.



    Удар «ёко-гери-дзёдаи» в каратэ-до.


    В это время и сформировались три древних стиля каратэ: Сюри-тэ, Томари-тэ и Наха-тэ, соответственно названиям городов, в которых они практиковались.

    В начале XX века учителя с Окинавы решили, наконец, обнародовать своё искусство. Среди них был и Гитан Фунакоси (родился в 1868 г. в городе Сюри на Окинаве), который считается «отцом» современного каратэ-до и создателем стиля Сёто-кан каратэ-до (путь пустой руки «Волны сосен»). Он вошёл в историю, как человек, который открыл миру секреты каратэ-до.

    Кроме Фунакоси, у истоков каратэ-до стояли такие выдающиеся мастера-создатели: Итосу Анко (направление Шорин-рю), Хигаониа Канруо (направление Шорей-рю), Кэнва Мабуни (стиль Сито-рю), Тёдзюном Мияги (стиль Годзю-рю — твёрдое в сочетании с мягким), Хиронори Оцука (стиль Вадо-рю — путь мира), Масутацу Ояма (сталь Кёкусинкай — Общество Абсолютной истины) и многие многие другие.



    Айки-до (путь объединения (гармонизации) энергии) явилось миру, как вершина японских Бу-до (боевых) систем, как самое молодое и самое сложное боевое искусство. Ещё тридцать лет назад название этой системы было известно лишь узкому кругу посвященных. Сейчас этим искусством занимаются в Японии и за её пределами сотни тысяч людей.

    Создателем айки-до считается Морихэй Уэсиба (1883–1969 гг.), потомок старинного самурайского рода из префектуры Вакаяма. В тринадцать лет Уэсиба начал всерьёз заниматься дзю-дзютсу под руководством Тодзава Токусабуро, наставника школы Кито-рю дзю-дзютсу. Уэсиба много странствовал по Японии овладевая техникой различных стилей и направлений.

    Следующим наставником был Масакацу Накаи из школы Гото-ха япо-рю дзю-дзютсу. Этот этап занятий способствовал формированию сильного тела молодого мастера. Когда Уэсиба жил у себя в Танабе, город посетил Киёити Такаги, обладатель третьего дана по дэю-до. Для которого Уэсиба Морихэй организовал группу в Клубе Молодёжи и попросил потренировать их. Упорные занятия по дзю-до не прошли незаметно для будущего основателя айки-до. Особое значение он придавал сэцу-ваза — болевым захватам и замкам рук. Следующим наставником был Сокаку Такэда, мастер школы Дайто-рю дзю-дзютсу (Дайто-рю айки-дзютсу).

    Легенда связывает появление этой школы с именем принца Сададзуми (Тэйдзюн), шестого принца императора Сэйва (IX в.). Принц, почерпнувший от безвестного буддийского монаха уникальное умение концентрировать Ки и направлять её в любую точку тела с небольшим комплексом боевых приёмов, в глубочайшей тайне передал науку «Айки» своему сыну Цунэмото. В конце XI века хранителем фамильного достояния стал Синра Сабуро Ёсимицу, который усовершенствовал многие приёмы. На основании глубоких знаний китайской медицины, в частности чжень-цзю терапии и знаний анатомии, приобретённых во время вскрытия трупов, техника школы пополнилась огромным арсеналом приёмов, воздействующих на жизненно важные точки тела.

    И в это же время появился фамильный символ школы «Чёрный паук».

    В 1912 году Морихэй Уэсиба встретился с мастером Такэдой и так он снова стал учеником. Такэда был человеком очень волевым и жёстким, и со своими учениками был крайне суров. Чтобы добиться благосклонности мастера, Морихэй должен был выполнять для Сокаку самую трудную работу — готовил еду, купал его, колол дрова и даже построил ему дом за время своего обучения.

    За это время Уэсиба не менее ста дней занимался лично с Такэдой, причём он должен был платить своему учителю от трёхсот до пятисот иен за каждую технику (одна иена тогда равняласьпримерио половине доллара). В 1916 году Уэсиба Морихэй получил диплом Мэикю Дайто-рю, удостоверяющий, что он изучил все дисциплины школы Дайто-рю дзю-дзютсу. На это обучение он потратил почти весь капитал, полученный от родителей.

    Большое внимание Уэсиба уделял медитативным практикам, которые он почерпнул из сект Омото-кё, Сингон и Дзэн.

    Однажды ему был брошен вызов морским офицером, учителем фехтования. Морихэй Уэсиба выступил против него без оружия, но противник не смог даже коснуться его мечом во время поединка. После поединка О'Сэнсэй (яп. «Великий учитель») напился из колодца и прошел несколько шагов по саду.

    Внезапно он застыл неподвижно, чувствуя, что земля качается под ним. Дождь из многочисленных золотых лучей падал с неба и поднимался в то же время с земли. «Золотой туман окутал меня и превратил мое тело в золотое. И сразу же мои ум и тело стали легкими. Я начал понимать щебет птиц и познал разум Бога, Творца этой прекрасной Вселенной.

    В тот момент я получил просветление и понял: источник Бу-до — это божественная любовь, защищающая все живое. Слезы радости сплошным потоком текли по моим щекам.

    С тех пор я чувствую, что вся Земля — мой дом, а Солнце, Луна и звезды — мое личное достояние. Я освободился от всех желаний — не только от желаний положения, славы и богатства, но и от желания быть сильным. Будо заключается не в том, чтобы силой мышц свалить противника с ног, и не в том, чтобы силой оружия разрушить весь мир. Истинное Бу-до — в том, чтобы принять дух Вселенной, хранить мир во всем мире, правильно созидать, защищать и взращивать все сущее в Природе».

    Уэсиба Морихэй изучил около двухсот различных боевых искусств, пять раз он посещал Китай, знакомясь с различными стилями у-шу, в частности со стилем Цинь-на (72 болевых захвата рук). И в 1938 году он открыл первый официальный Кобукай до-дзё нового боевого искусства Айки-до при храме Ивами. Новое искусство получилось необыкновенно совершенным, имеющим в своём арсенале приёмы для эффективной защиты от нападения, техники для развития внутренней энергии и силы для оздоровления, а также эффективные пути самосовершенствования.




    Бросок «Кокью-нагэ уширо-вадза» в айкидо.


    Вперед

    Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
    счетчик посещений