Главная | Регистрация | Вход
Cекреты гейши
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 524
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Кадомацу - встречаем Новый год у ворот
     
    "Начало этого обычая относится к концу эпохи Хэйан. Хозяева отправлялись в горы и выкапывали или срубали молоденькие сосны.
    Считалось, что на вершину выставленной перед домом сосенки спускается божество наступающего года - синтоистские божества имели обыкновение "усаживаться" на вертикально стоящий природный объект. Это могла быть гора, или же ее заменитель - камень, или вершина дерева. Для божества выставлялись приношения: круглые лепешки моти, сакэ, хурма, сушеная и соленая рыба.
    Хотя привычка ставить новогоднюю сосну впервые отмечается в Китае, в Японии этот обычай получил широчайшее распространение. С течение времени сосенка трансформировалась в сосновые ветки, к ним стали добавлять побеги бамбука, который особенно ценился за свою стойкость перед ветрами, и за сверхбыстрый рост, те за необходимую в новом году жизненную энергию. Еще позже , в эпоху Эдо, в "букет" вошли и ветки сливы, которые символизировали наступление весны, ведь японская слива зацветает рано - еще тогда, когда существует реальная опасность выпадения снега. Это сочетание - сосна, бамбук и слива - составляют классическую новогоднюю триаду." А.Н. Мещеряков. Книга Японских символов.

    Кадомацу (яп. 門松?, букв. «сосна у входа») - это новогоднее украшение в Японии, похожее на нашу новогоднюю ёлку. Кадомацу изготавливается из стеблей бамбука, срезанных по диагонали и дополненных ветками сливы или папоротника, перевязанных соломенной или рисовой веревкой. Такую "ёлку" выставляют, как правило, на улице перед входом в дом, считается, что таким образом приветствуется божество Нового года.

    Когда-то в Японии кадомацу называлось обычное живое дерево - в ворота дома втыкали ветки сосны. Эта традиция пришла в Японию из Китая.
    В разных местах это дерево называлось по-разному:
    • огамимацу (яп. 拝み松?, сосна для преклонения)
    • кадзаримацу (яп. 飾り松?, украшенная сосна)
    • иваимацу (яп. 祝い松?, праздничная сосна)
    • момбаяси (яп. 門ばやし?, лес у ворот)
    • монкамбасира (яп. 門神柱?, божественный столб у ворот)

    Традиционно, 13 декабря (счастливый день) люди отправляются в горы заготавливать молодые сосновые ветки. 29 декабря вход в дом уже должен быть украшен. Японцы считают, что если протянуть до 31-го декабря, то всё пропало. Ни одно божество не будет дожидаться, поэтому лучше сразу приготовиться к неприятностям. В Японии большинство торговых компаний украшают свои входы уже к 20 декабря, остальные сразу после рождества - 26 декабря.

    Очень важно соблюсти все тонкости в сооружении кодомацу, иначе можно привлечь в свой дом неприятности.
    Бамбук отрезается на разной высоте, отражая известный принцип икэбаны «небо, земля, человек». В тоже время, срезы представляют собой ступени, по которым божеству нового года будет легче взбираться в свое временное жилище. Срезы должны быть направлены в разные стороны, что бы защититься от злых духов. Основание стволов бамбука должны касаться дома, его фундамента. Сосновые ветки должны образовывать пушистую кисть), идеальный вариант, если сорт сосны - красная японская. Цветущую сливу можно заменить веерами с ее изображением. А контейнер, где стоял кодомацу ни в коем случае не должен попасть внутрь дома, он собирает всю негативность и неудачу.

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Кадомацу устанавливается не только при входе -  ими могут украшать сады, комнаты, домашние алтари, и. т. д. Если кадомацу выставляют на улице, то обязательно в паре, размещая их слева и справа от ворот или дверей. Сверху между ними обычно вешают канатоподобный оберег, который называется симэнава. В закрытых помещениях кадомацу выставляют по одному. 

    В эпоху Эдо Кадомацу стоял до 15 января. Затем он сжигался, церемония называлась "дондо яки". Теперь их убирают до 7 января, времени к которому боги возвращаются в свои постоянные места обитания. 15 ого кадомацу сжигают в храмах, отмечая тем самым отъезд богов и уничтожают все накопленное в кодомацу зло. Многие храмы принимают кодомацу в полиэтиленовых пакетах, но не устают напоминать: не смешивайте с другим мусором.

    Традиционно установка кадомацу – мужская работа - бамбук довольно тяжело резать, тем более по диагонали.

    Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
    счетчик посещений