Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Календарь | « Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|
Назад
Моти
Для рядовой японки это очень простой
рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине,
можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса,
особого сорта мотигомэ. Но для меня, это было настоящее кулинарное
приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно,
приглашаю и вас. Начать хотя- бы с того, что классическую пасту для
моти, выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной
ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но…..
Ингредиенты для "Моти" Рис круглозёрный ( в идеале сорт мотигомэ. ) — 1 стак. Сахарная пудра — 3 ст. л. Вода — 0,5 стак. Шоколад — 50 г Варенье из лепестков сакуры (розы)
Рецепт "Моти"
….. у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика», написано для десертов, поэтому я и решилась.
Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.
Так-как у меня нет здоровенных
мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила пол
стакана воды и измельчила блендером.
А дальше мешала долго-долго, пока не стала получаться крепкая масса.
Следующий процесс, похож на создании мастики из маршмелоу.
Добавляла сахарную пудру, до тех пор, пока паста не перестала липнуть к
рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.
Изначально мочи были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.
Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или
клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной
бане, убрать с огня и когда он будет остывать выложить на лепёшку.
Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.
Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или
украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет,
пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья. Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.
Это традиционные новогодние моти .
Так выбивают пасту для моти.
Так их лепят.
Melonpan. Японские дынные булочки
Описание: Если
вы смотрите аниме или этими мультфильмами увлекаются ваши дети, то вы
наверняка обратили внимание на булочки, которые постоянно едят японские
герои, это дынные булочки. В Японии -Melonpan, в Китае- Bo Lo
Baau(ананасовые булочки), в Мексике -Pan Dulce(сладкий хлеб), это всe
сладкие дрожжевые булочки, с начинкой или без, но обязательно обeрнутые в
песочное тесто.
Ингредиенты для "Melonpan. Японские дынные булочки" Мука пшеничная (250-дрожжевое тесто, 170-песочное) — 420 г Молоко сухое (20- др. 10- пес.) — 30 г Молоко тёплое (125-дрож. т. 80-начинка) — 205 мл Мёд (дрож. т.) — 1 ст. л. Сахар коричневый (1 ст.л.- дрож.т., 2 ст.л.- песоч. т., 2 ст.л.-начинка) — 5 ст. л. Дрожжи свежие (дрож. тесто (сухие 3/4 ч.л.)) — 10 г Яйцо (0,5 в дрож. т., 0,5 в песоч.) — 1 шт Соль (по щепотке в каждый вид теста) Масло сливочное (25 теплого в дрож. т., 75 холодного в песоч.) — 75 г Вода ледяная (песоч.т.) — 1 ст. л. Мак — 50 г Куркума — 1/8 ч. л. Дынный экстракт (в песочное тесто 2 капли.)
Рецепт "Melonpan. Японские дынные булочки"
Первым делом займёмся дрожжевым
тестом. В тёплом молоке растворим сахар, мёд и дрожжи. В миску (ведёрко
хлебопечки), просеить муку, добавить щепотку соли, сухое молоко и
половину яйца, тёплое масло. Влить молочно-дрожжевую смесь и замесить
однородное гладкое тесто. Оставим в тёплом месте подняться в два раза. !!! Если у вас сухие дрожжи, то положите их стразу в муку. Сахар и мёд в молоке разводить тоже не нужно.
Займёмся песочным тестом для верхнего
слоя. Если у вас есть измельчитель, то будет ещё проще. Сначала
порубить муку, соль, сахар, холодное масло и щепотку куркумы. Добавить
оставшуюся половину яйца, и 1-2 столовых ложки ледяной воды. Порубите.
Собрать в комок, накрыть плёнкой и отправить в холодильник.
Теперь начинка. Как я говорила, её
может и не быть, а может быть абсолютно разная: шоколад, кокос,
мармелад, заварной крем, ореховая……. Я пеку с маково- ванильной
начинкой. Когда булочки испекутся ароматы мака, мёда, ванили, молока,
сделают своё дело - эх держись талия! Итак, смолоть мак на
кофемолке, переложить в кастрюлю, где будет готовиться начинка, добавить
сахар, ваниль из половины стручка, (если ванильный сахар, то в конце
готовки), молоко. Поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая добавить
манку и готовить ещё 3 минуты. Начинки немного, так что остынет очень
быстро.
Ну вот тесто подошло, идём на завершающую стадию-сборку наших булочек. Дрожжевое
тесто разделить на 8 равных частей, примерно по 60-65 грамм. Расплющить
в комок и в центр положить начинку, защипнуть края к центру и отложить.
!!!Будем помнить, что тесто дышит, поднимается, поэтому работать с ним будем нежно.
Песочное тесто тоже поделить на 8
равных частей и раскатать в лепёшки, или раскатать один пласт и вырезать
8 кружков. Обмакнуть песочное тесто в сахар, на центр положть дрожжевой
колобок , чуть прижать края и
выложить на противень на расстоянии
друг от друга. Можно нанести рисунок- классический японский
"клеточка". Я рисовала листочки. Оставим тесто на 20 минут для подъёма.
Печём при 200 градусах 20-25 минут.
Вперед
|