Филе куриное — 400 г
Огурец (свежий) — 1 шт
Орехи кешью (или арахис) — 1 горст.
Перец красный жгучий (сушеный (мелкий перчик)) — 2 шт
Имбирь (корень, 2 см)
Чеснoк — 4 зуб.
Аджика (жгучая, или чили-паста) — 1 ст. л.
Масло кунжутное (растительное) — 4-5 ст. л.
Вино белое сухое (для маринада) — 1 ст. л.
Соевый соус (для маринада 1 ст.л + 2 ст.л. для соуса) — 3 ст. л.
Крахмал картофельный (для маринада 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для соуса) — 1,5 ст. л.
Соль (для соуса(+ немного для маринада)) — 0,5 ч. л.
Сахар (для соуса(+ немного для маринада)) — 1 ст. л.
Уксус (рисовый, для соуса; тёмный или светлый (я заменила бальзамическим уксусом)) — 1 ст. л.
Рецепт "Курочка "ГунБао"
Куриное филе нарежьте кубиками 1*1 см. У огурца удалите семечки, нарежьте кубиками. Имбирь и чеснок измельчите. В филе добавьте все ингредиенты для маринада (вино сухое белое, соевый соус, крахмал, немного соли, сахара) и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут.
В воке разогрейте немного кунжутного масла. В масло добавьте острый сушеный перец, обжарьте в течение нескольких секунд. Выловите из масла острый перец.
В ароматном масле обжарьте до золотистой корочки куриное филе, после чего выложите его на тарелку.
В оставшееся в воке масло добавьте имбирь и чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд
добавьте острую пасту чили, перемешайте.
Верните в вок обжаренное куриное филе и добавьте огурец. Прогрейте. Всыпьте орехи.
Разведите немного крахмала с водой (0,5 ст.л.крахмала + 0,5 ст.л.воды), перемешайте с оставшимися ингредиентами для соуса(соль, сахар, соевый соус, рисовый уксус).
Соус влейте в вок, хорошо перемешайте.
Подавать с рисом.
Эби гeдза
Описание: Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века.
Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза - жареные гeдза, агэ-гeдза - жареные во фритюре, суй-гeдза - вареные гeдза, муси-гeдза - гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла.
Эби гeдза - еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).
Ингредиенты для "Эби гeдза"
Мука — 2 стак.
Вода (горячая) — 140 мл
Креветки (вареные, если чищеные, то 250 г) — 500 г
Капуста пекинская (или китайская) — 200 г
Шнитт-лук (или зеленый лук) — 1 пуч.
Имбирь (корень) — 5 г
Чеснок — 1 зуб.
Масло кунжутное
Уксус (рисовый)
Соевый соус
Масло растительное (для жарки)
Кунжут (семена)
Перец черный (молотый)
Соль
Рецепт "Эби гeдза"
В миске смешать муку и 1 ч.л. соли. Постепенно подливая горячую воду, вымесить однородное тесто. Завернуть в прозрачную пленку и оставить на 30 минут.
Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Для этого лучше позвать мужа, чтобы не испортить свой маникюр
Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст.л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок.
Креветки почистить и мелко порубить ножом или в блендере.
Смешать креветки, капусту, лук, имбирь, чеснок. Добавить 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, поперчить и все хорошо перемешать.
Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром примерно 9 см. Утончить края, серединка каждого диска должна быть немного толще.
Взять тесто в руку, положить на него начинку (примерно 1,5 чайных ложки). Половину края диска смочить водой. И залепить пельмень так, чтобы с одной стороны получились складки.
Сложить гёдза на присыпанную мукой поверхность.
Так как из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, то можно часть из них заморозить и доставать по мере необходимости.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить пельмени и жарить до образования золотистой корочки. Затем налить в сковороду кипяток примерно на сантиметр и накрыть крышкой. Когда вода испарится, добавить немного кунжутного масла и закрыть крышкой. Готовить еще 1-2 мин.
Обычно гёдза поджаривают только с одной стороны, но мне они нравятся румяными со всех сторон, поэтому после того, как вода выкипит, я их переворачиваю и слегка обжариваю с другой стороны.
Приготовить соус для гедза. Для этого смешать равное количество соевого соуса и рисового уксуса, добавить немного кунжутного масла и семян кунжута.
Я люблю, когда соус теплый, поэтому еще добавляю немного горячей воды.
Готовые гёдза уложить на тарелки и подавать с соусом.
Гедза обычно едят, обмакивая в этот соус или же поливая им кусочек откусанного пельменя.