"Окономи-яки" - японская пицца

Описание:
У японцев есть особое кушанье, чем-то напоминающее пиццу, но отличающееся исключительно своеобразным ароматом и вкусом. Называется оно «окономи-яки». Делать ее очень просто, начинка на выбор, печется на сковороде за 5 минут, главное условие - рисовая мука и капустные листья.
Ингредиенты для ""Окономи-яки" - японская пицца"
Бульон (куриный) — 200 мл
Мука рисовая — 250 г
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
Капуста белокочанная (2-3 листа)
Грудка куриная — 100-150 г
Яйцо — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Рецепт ""Окономи-яки" - японская пицца"

Рисовую муку я сделала сама на старой кофемолке (это не заняло много времени)


Хорошо перемешать.

Выкладываем на сковороду по 2 ст.л. теста, формируя ложкой края.
Жарим с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.
Добавляем масло по надобности.

Сразу поливаем кетчупом и укладываем кусочки сыра.
По рецепту не ждут, когда сыр расплавится, подают горячую лепешку, как только она готова с другой стороны.
Я накрываю крышкой, как сыр расплавился, снимаю.
По рецепту не ждут, когда сыр расплавится, подают горячую лепешку, как только она готова с другой стороны.
Я накрываю крышкой, как сыр расплавился, снимаю.

Наши лепешки-пиццы готовы, угощайтесь на здоровье!

А вот так она в разрезе.
Очень нежные, тают во рту, с необычным вкусом.
Подают их горячими, но можно разогревать, если они у вас останутся. Вкус не поменяется!
Очень нежные, тают во рту, с необычным вкусом.
Подают их горячими, но можно разогревать, если они у вас останутся. Вкус не поменяется!
Закуска "День и ночь"
Ингредиенты для "Закуска "День и ночь"
Рис (круглозерный) — 125 г
Уксус (рисовый для суши) — 1 ст. л.
Креветки (варено-мороженные) — 100 г
Форель (малосольная) — 50 г
Кунжут (чёрный и белый (10 г и 10 г соответственно)) — 20 г
Соль
Вода (для варки риса и для смачивания рук ) — 2 стак.
Рецепт "Закуска "День и ночь"

Для этой закуски лучше всего подходит рис "для суши", именно этим качествам соответствует рис "Кубань" от "Мистраль", в котором повышенное содержание крахмала, а соответственно клейковины.

Приготавливаем рис по инструкции на упаковке. Берём 125 гр риса, это полстакана и высыпаем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. (Воды на это количество риса - 1 стакан). Доводим до кипения и варим на слабом огне при закрытой крышке 25 минут, пока рис полностью не впитает воду. Готовому рису даём остыть.

Подготавливаем пиалу с водой (1 стакан) и 1 ст.ложкой рисового уксуса.

Вот, готовый рис. Он очень клейкий и удобный в лепке.

Для этой закуски можно использовать разные начинки, как и для суши. Тут уж простор для "полёта" Вашей фантазии. Это может быть любая малосольная и копчёная рыба, мясо краба, креветки и т.д. Я брала креветки и малосольную форель. Креветки размораживаем, если крупные, то нарезаем, мои креветки были мелкие. Также нарезаем филе малосольной форели.

Обмакиваем руки в раствор с уксусом, берём остывший рис, делаем лепёшку, на середину кладём начинку. И делаем шарик. Сначала делала шарики с форелью, потом с креветками. (Конечно, можно и наоборот).

Как я уже отметила, этот рис лепится очень легко. Вот, готовые шарики. Из этой порции у меня подучилось 9 штук.

Далее необходимо взять белый и чёрный кунжут. Простите меня Вы и Господа японцы, но у меня нет чёрного кунжута. Я его даже никогда не видела. Как альтернативную замену по цвету, я выбрала мак. Конечно, понимаю, что японцы этого бы никогда не допустили.

Далее обваливаем шарики по очереди в чёрном кунжуте (маке) и белом кунжуте.

Сервируем наше блюдо. К нему подают васаби, маринованный имбирь, соевый соус.
Курочка "ГунБао"

Описание:
Куриное мясо в китайском стиле, готовится очень быстро, получается вкусно! На гарнир можно подать рис.
Ингредиенты для "Курочка "ГунБао"
Ингредиенты для "Курочка "ГунБао"
Филе куриное — 400 г
Огурец (свежий) — 1 шт
Орехи кешью (или арахис) — 1 горст.
Перец красный жгучий (сушеный (мелкий перчик)) — 2 шт
Имбирь (корень, 2 см)
Чеснoк — 4 зуб.
Аджика (жгучая, или чили-паста) — 1 ст. л.
Масло кунжутное (растительное) — 4-5 ст. л.
Вино белое сухое (для маринада) — 1 ст. л.
Соевый соус (для маринада 1 ст.л + 2 ст.л. для соуса) — 3 ст. л.
Крахмал картофельный (для маринада 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для соуса) — 1,5 ст. л.
Соль (для соуса(+ немного для маринада)) — 0,5 ч. л.
Сахар (для соуса(+ немного для маринада)) — 1 ст. л.
Уксус (рисовый, для соуса; тёмный или светлый (я заменила бальзамическим уксусом)) — 1 ст. л.
Рецепт "Курочка "ГунБао"

Куриное филе нарежьте кубиками 1*1 см. У огурца удалите семечки, нарежьте кубиками. Имбирь и чеснок измельчите. В филе добавьте все ингредиенты для маринада (вино сухое белое, соевый соус, крахмал, немного соли, сахара) и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут.

В ароматном масле обжарьте до золотистой корочки куриное филе, после чего выложите его на тарелку.

В оставшееся в воке масло добавьте имбирь и чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд

добавьте острую пасту чили, перемешайте.

Верните в вок обжаренное куриное филе и добавьте огурец. Прогрейте. Всыпьте орехи.

Разведите немного крахмала с водой (0,5 ст.л.крахмала + 0,5 ст.л.воды), перемешайте с оставшимися ингредиентами для соуса(соль, сахар, соевый соус, рисовый уксус).

Соус влейте в вок, хорошо перемешайте.

Подавать с рисом.
Эби гeдза

Описание: Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века.
Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза - жареные гeдза, агэ-гeдза - жареные во фритюре, суй-гeдза - вареные гeдза, муси-гeдза - гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла.
Эби гeдза - еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).
Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза - жареные гeдза, агэ-гeдза - жареные во фритюре, суй-гeдза - вареные гeдза, муси-гeдза - гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла.
Эби гeдза - еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).
Ингредиенты для "Эби гeдза"
Мука — 2 стак.
Вода (горячая) — 140 мл
Креветки (вареные, если чищеные, то 250 г) — 500 г
Капуста пекинская (или китайская) — 200 г
Шнитт-лук (или зеленый лук) — 1 пуч.
Имбирь (корень) — 5 г
Чеснок — 1 зуб.
Масло кунжутное
Уксус (рисовый)
Соевый соус
Масло растительное (для жарки)
Кунжут (семена)
Перец черный (молотый)
Соль
Рецепт "Эби гeдза"

В миске смешать муку и 1 ч.л. соли. Постепенно подливая горячую воду, вымесить однородное тесто. Завернуть в прозрачную пленку и оставить на 30 минут.

Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Для этого лучше позвать мужа, чтобы не испортить свой маникюр
Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст.л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок.
Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст.л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок.

Креветки почистить и мелко порубить ножом или в блендере.

Смешать креветки, капусту, лук, имбирь, чеснок. Добавить 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, поперчить и все хорошо перемешать.

Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром примерно 9 см. Утончить края, серединка каждого диска должна быть немного толще.

Взять тесто в руку, положить на него начинку (примерно 1,5 чайных ложки). Половину края диска смочить водой. И залепить пельмень так, чтобы с одной стороны получились складки.

Сложить гёдза на присыпанную мукой поверхность.
Так как из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, то можно часть из них заморозить и доставать по мере необходимости.
Так как из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, то можно часть из них заморозить и доставать по мере необходимости.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить пельмени и жарить до образования золотистой корочки. Затем налить в сковороду кипяток примерно на сантиметр и накрыть крышкой. Когда вода испарится, добавить немного кунжутного масла и закрыть крышкой. Готовить еще 1-2 мин.
Обычно гёдза поджаривают только с одной стороны, но мне они нравятся румяными со всех сторон, поэтому после того, как вода выкипит, я их переворачиваю и слегка обжариваю с другой стороны.
Обычно гёдза поджаривают только с одной стороны, но мне они нравятся румяными со всех сторон, поэтому после того, как вода выкипит, я их переворачиваю и слегка обжариваю с другой стороны.

Приготовить соус для гедза. Для этого смешать равное количество соевого соуса и рисового уксуса, добавить немного кунжутного масла и семян кунжута.
Я люблю, когда соус теплый, поэтому еще добавляю немного горячей воды.
Я люблю, когда соус теплый, поэтому еще добавляю немного горячей воды.

Готовые гёдза уложить на тарелки и подавать с соусом.
Гедза обычно едят, обмакивая в этот соус или же поливая им кусочек откусанного пельменя.
Гедза обычно едят, обмакивая в этот соус или же поливая им кусочек откусанного пельменя.