Главная | Регистрация | Вход
Cекреты гейши
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 524
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Назад
    Но со временем юдзе остались далеко позади, а вернее – в самом низу. Гейши перестали общаться с ними и даже стали селиться подальше от борделей. Дзеро потеряли свою популярность из-за своей возрастающей алчности. Для того чтобы их не могли спутать ни с теми, ни с другими, гейши выработали свой особенный имидж и стиль, который выражался в ношении одежды, прическе и макияже. Например, традиционный оби (пояс) гейши повязывают красивым узлом на спине, а у юдзе он завязывался впереди – женщине, несколько раз за день снимающей кимоно, ни к чему тратить время на завязывания пояса сзади. Проститутки очень ярко красят губы и глаза, гейши же отводят макияжу несколько часов, тщательно накладывая на лицо специальные белила, тени и т. д. Макияж и прическа гейши – важная составляющая образа женщины-цветка. Сил, средств и времени на его создание отводится немало. У юдзе нет такого принципиального подхода к своей внешности. Их цель – быстро и качественно сделать свою работу и получить наличные. Дзеро же, в отличие от гейш, выглядели как попугаи или павлины, стараясь надеть на себя как можно больше ярких тряпок и блестящих украшений. Тем не менее последние продержались в «веселых кварталах» довольно долго, о них даже слагались стихи и писались картины. Но гейши оказались мудрее.

    Современные гейши придерживаются всех основных компонентов традиционного стиля с небольшими изменениями, свойственными XXI в. Например, не пользуются больше кремом для лица с соловьиным пометом. Этот знаменитый крем долгое время пользовался бешеной популярностью у японских женщин и стоил больших денег. Современная косметология предлагает множество достойных заменителей этому необычному средству, вера в полезность которого держалась на протяжении 150 лет. Белила и тени изготавливаются теперь по современным технологиям, а когда-то эти элементы косметики содержали опасный для здоровья свинец. Известны факты даже смертельных исходов у женщин, которые годами пользовались содержащими свинец белилами и пудрой.


    Каждая уважающая себя гейша тщательно следит за своим внешним видом. Отсутствие тех или иных традиционных деталей в облике может повлечь за собой ненужные пересуды, а значит, подрыв авторитета и сомнения у клиентуры. Но это вовсе не говорит о том, что гейши постоянно выглядели как одинаковые куклы. Будучи женщинами умными, гейши прекрасно понимают, что без новых идей и оригинальных решений даже такая уважаемая традиция может зачахнуть и просто кануть в прошлое. Стараясь сохранить основные элементы облика Цветка, гейши постоянно изобретают новые виды причесок, расцветки кимоно, новые танцы и песни, не выходя при этом за рамки стиля.

    Гейша – это еще и своеобразное капиталовложение: учеба в школе гейш и все составляющие элементы образа стоят очень и очень дорого. Оки-сан, взявшая себе на воспитание девочек, вкладывает в них свои личные финансы, если родители девочек бедны, причем немалые. Существуют реальные примеры, когда в будущую гейшу, вернее в то, что она будет собой представлять лет через 5-10, вкладывались за это время просто огромные деньги, до 40 000 000 йен (рекордная сумма – 400 000 долларов).



    Шелковъсе и газовъсе кимоно, расшитые вручную десятками мастериц и предназначенные для одного выхода на особенно торжественные мероприятия или выступления на национальных фестивалях, оцениваются знатоками в миллионные суммы.



    А что говорить о таких «пустяках», как золотые украшения, расписанные вручную веера, фарфоровые чайные сервизы, музыкальные инструменты, парики из натуральных волос и т. д. и т. п. Для любого японца, да и не только японца, это целое состояние.

    Тем не менее прогрессирующая эволюция этой профессии сказалась также на способе ее приобретения. Сначала гейшами становились женщины разных возрастов и сословий, главное – наличие умения петь и танцевать. Всему остальному женщины учились как бы в процессе. Но постепенно японки поняли, что для удержания хороших и богатых клиентов необходимо постоянно оттачивать свое мастерство. Так появились школы по подготовке гейш, которые существуют и в настоящее время в некоторых японских городах.

    Кстати, только в древнем городе Киото до сих существует целый квартал Гион, или иначе Джион, в котором живут гейши и мастера художественных ремесел, которые испокон веков обслуживают их. Смысл всей их жизни – создавать яркие и оригинальные вещи, в которые женщина вдохнет неповторимую прелесть. Мастера расшивали и расписывали кимоно и веера, делали обувь и парики, изготавливали для каждой гейши персональные музыкальные инструменты. Их присутствие в старинном квартале древнего города еще больше усиливает атмосферу старины, самобытности этого района. Как и сто лет назад, традиционные двухэтажные домики с геометрически точными рисунками наружных решеток, выглядят покровом некой тайны. Жизнь их обитателей не должна быть доступной даже соседям. Гейши – настоящие хозяйки таких кварталов, ведь они, их воспитатели и воспитанницы жили здесь веками. Конечно, современный мир не обязывает сидеть на одном месте, поэтому очень часто гейшу, взращенную в Гионе, можно встретить в другом конце страны.

    Подготовка к жизни женщины-цветка начиналась когда-то с малолетнего возраста. Хозяйка чайного домика, Оки-сан, обычно преуспевающая и богатая, брала к себе нескольких маленьких девочек, лет 6–8, которые в дальнейшем становились в зависимости от своих достоинств и талантов гейшами или их служанками.

    Но до 10–12 лет все они были сикоми – воспитанницами. Жизнь этих созданий была совсем не сладкой. Они находились практически в рабстве у «матушки». У всех хозяек чайных домов было одно нерушимое правило: все средства, потраченные на воспитание и содержание воспитанниц, они обязаны вернуть, уже будучи гейшами, т. е. отработать. Велись целые бухгалтерские книги, куда записывалась каждая йена, потраченная на еду, школу, кимоно, сямисэн и т. д.

    Очень подробно и исторически достоверно образ жизни маленьких сикоми описал в книге «Мемуары гейши» американский автор Артур Голден. Маленькая девочка моет полы, стирает, подает еду и ходит в школу на занятия каждый день. Периодически получает палкой вдоль спины и спит на голом полу. Лишь спустя годы она сможет надеть дорогое шелковое кимоно, уложить волосы в замысловатую прическу и нанести на лицо толстый слой белил. А пока она живет среди гейш и их прислуги, молодых и старых, наблюдает и впитывает их образ жизни, повадки, манеру разговора, умение красиво сидеть, изящно двигаться, наряжаться, украшать себя, выбирать обстановку для проведения чайной церемонии. Такой метод обучения назывался минарай – «наблюдение и участие».

    В наше время в школу гейш принимают только тех девочек, которые окончили обязательную вторую ступень средней школы, т. е. по существующему закону с 15–16 лет. И майко (ученицами) становятся теперь по собственному желанию, а не за долги родителей, как это было до 1950-х гг. К тому же ушел в прошлое варварский обычай лишать ученицу девственности перед вступлением в должность. А ведь еще совсем недавно – в середине XX в. – ради чести быть «первыми» состоятельные мужчины не жалели никаких средств. Что могло быть пикантнее, чем лишить молоденькую майко невинности? Суммы, которую получала «счастливица», могло хватить даже на то, чтобы полностью откупиться от «матушки». Сегодня майко от такого обряда избавлена но видно, не сильно горюют юные дивы о прошлом.

    Нельзя забывать, что профессия гейши не так лучезарна, как может показаться на первый взгляд непосвященному человеку. С каждой женщиной, избравшей в жизни именно этот путь, может случиться несчастье: упала и покалечилась, охромела, ослепла, оглохла, произошли неудачные роды и т. д. В таких случаях единственное, что ей оставалось раньше, – это прислуживать другим гейшам, жить в основном за их счет. Сегодня она просто частично выпадет из этой среды и подыскивает себе другое занятие. Чаще всего такие больше не пригодные к профессии женщины остаются работать при школах или ремесленных лавочках, где продают традиционную одежду, специальную косметику и принадлежности для чайной церемонии. Покинуть окончательно ханамати («цветочную улицу») у большинства просто не хватает духу, настолько сильно личность привязана к своей среде. Это, наверное, похоже на вырывание растения из родной почвы.

    Если гейша выходила замуж или становилась постоянной наложницей какого-нибудь богача, она уже не могла заниматься прежним бизнесом, а при неожиданном расставании с этим человеком запросто могла оказаться без средств к существованию, проще говоря, на улице. Ведь, чтобы по собственной воле покинуть чайный дом, гейша должна была выложить круглую сумму своей хозяйке, т. е. попросту откупиться от нее. И если это происходило, то хозяйка имела полное право выжать из девушки все до последней йены.

    На самом деле такие случаи расставания гейши и ее «друга» были очень редки. Ни один нормальный мужчина не мог и не может отказаться от гейши. Известны случаи, когда гейша могла очаровать даже гомосексуалиста, равнодушного к женскому полу вообще. Вот исторический пример. Французский поэт Жан Кок-то, был абсолютно равнодушен к женщинам, поскольку имел нетрадиционную ориентацию. После посещения Японии в 1936 г. им был выпущен сборник стихов, где среди драгоценностей Страны восходящего солнца сияет Цветущая весна – гейша Кихару (дословный перевод имени).

    Продолжение


    Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
    счетчик посещений