Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Календарь | « Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|
Говяжий бульон (10 порций, 1 порция – 1 стакан (пиала) Ингредиенты: 2 кг говяжьих костей; 18 стаканов воды; часть имбиря (2,5 см), очищенного и порубленный; 1 большая луковица; 1 ч. ложка соли; 1 ч. ложка сахара. Способ приготовления:
1. Тщательно вымойте говяжьи кости. Положите их в кастрюлю среднего размера и добавьте воду так, чтобы она покрыла кости. Доведите до кипения и сразу же вылейте. (Это очистит кости от лишней накипи и сделает ваш бульон прозрачным.) Залейте в кастрюлю 18 стаканов воды и снова доведите до кипения. Снимите пену. Положите имбирь, лук, соль и сахар. На средненизком огне варите бульон в течение 2-х часов.
2. Удалите кости и овощи, приправы. Охладите.
3. Когда бульон полностью охладится, перелейте его в небольшие контейнеры и заморозьте для более позднего использования. Перед употреблением полностью разморозьте бульон до комнатной температуры. Употребляют бульоны перед любым горячим рыбным или мясным блюдом (особенно в холодную погоду). Пищевая ценность одной порции: 14 ккал: жиры – 0 г, холестерин – 0 мг, углеводы – 3 г, белки – 0 г, волокно – 1 г.
Куринный бульон (10 порций, 1 порция – 1 стакан (пиала) Ингредиенты: 2 кг костей цыпленка (тушка); 15 стаканов воды; 1 большая луковица; 1 ч. ложка соли; 1 ч. ложка сахара. Способ приготовления:
1. Вымойте кости цыпленка. Положите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла их целиком. Доведите до кипения и сразу же вылейте. (Это очистит кости от лишней накипи и сделает ваш бульон прозрачным.) Снова залейте кости 15-ю стаканами воды и доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте лук, соль и сахар. Кипятите на средненизкой температуре огня в течение 1 часа.
2. Удалите кости и овощи, приправы. Охладите.
3. Когда бульон полностью охладится, заморозьте его для более позднего использования. Подается так же, как и говяжий бульон. Пищевая ценность одной порции: 14 ккал: жиры – 0 г, холестерин – 0 мг, углеводы – 3 г, белки – 0 г, волокно – 1 г.
Овощной бульон (12 порций. 1 порция – 2 стакана (пиалы) Ингредиенты: 5 морковок, крупно нарезанных на кусочки (7,5 см); 1/2 кочана капусты, грубо порубленной; 5 стеблей сельдерея (корни), крупно нарезанных на кусочки (7,5 см); 15 стаканов воды; 1 большая луковица; 1 ч. ложка соли; 1 ч. ложка сахара. По желанию можете добавить любые овощи. Способ приготовления: 1. Промойте капусту, морковь и сельдерей. В суповом горшке закипятите воду и овощи. Снимите пену, добавьте лук, сахар и соль. Кипятите в течение часа на средненизком огне. 2. Удалите овощи из бульона (процедите). Охладите и заморозьте, как говяжий бульон. Подают так же, как вышеописанные бульоны к любому блюду. Пищевая ценность одной порции: 36 ккал: жиры – 0 г, холестерин – 0 мг, углеводы – 8 г, белки – 1 г, волокно – 4 г.
Домашняя птица Цыпленок с рисом и сладким имбирно-соевым соусом (4 порции) Ингредиенты: 6 стаканов воды; часть имбиря (2,5 см), очищенного и порубленного; 1/2 ч ложки соли; 1/4 ч. ложки сахара; 500 г куриных грудок. Для гарнира используйте рецепт приготовления риса на курином бульоне (см. рецепт на стр. 78) и сладкий имбирно-соевый соус (см. рецепт на стр. 138). Украсить зеленью и посыпать черным перцем (по желанию).
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле закипятите 6 стаканов воды, добавьте грудки цыпленка, имбирь, сахар, соль. Снимите пену и готовьте до полной готовности, приблизительно 15 минут.
2. Когда остынет, выньте куриные грудки и порежьте маленькими кусочками. Оставьте бульон для приготовления риса или супа.
3. Приготовьте соус (см. ниже). Подавайте на блюде с рисом и соусом. Вы также можете добавить к этому блюду маринованную капусту или кимчи; имбирь в маринаде, огуречный салат с кунжутом или пряный огуречный салат (см. рецепты на стр. 93, 96, 105, 109, 110). Это блюдо также подают с пиалой куриного бульона, посыпанного зеленью и черным перцем. Пищевая ценность одной порции (только для цыпленка): 140 ккал: жиры – 5 г (насыщенные жиры – 2 г), холестерин – 54 мг, углеводы – 2 г, белки – 20 г, волокно – 0 г.
Сладкий имбирно-соевый соус (1 порция – 1 ст. ложка; всего 3/4 стакана) Ингредиенты: 2 зубчика чеснока (измельчить мелко); 2 ст. ложки меда; 8 ст. ложек соевого соуса; 2 ст. ложки теплой воды; 1/2 ч. ложки масла (по желанию); 1 ст. ложка свежего имбиря (натереть на крупной терке); 1 ч. ложка сухого красного перца или красная паста чили (по желанию). Способ приготовления: 1. В небольшой пиале вместе взбейте чеснок, мёд, соевый соус, воду, масло и имбирь. Добавьте (по желанию) перец или пасту чили. Подают соус с любым мясным или горячим блюдом. Пищевая ценность одной порции: 21 ккал: жиры – 0 г, холестерин – 0 мг, углеводы – 3 г, белки – 1 г, волокно – 1 г.
Шашлык из куриных грудок (как главное блюдо – 2 порции, как гарнир – 4 порции) Ингредиенты: 2 ст. ложки несладкого кокосового молока (можно заменить сливками); 1/2 ч. ложки сахара; 2 зубчика чеснока, мелко измельчить; 1/2 ч. ложки карри; 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала; 1/2 ч. ложки соли или 1 ст. ложка рыбного соуса; 1 ст. ложка сока лайма или лимонного сока; 250 г куриного мяса или грудок без костей, нарезанных на полоски 2,5 см х 5 см. Деревянные шпажки или бамбуковые вертела (бамбуковые вертела пропитайте водой в течение 10 минут). Способ приготовления:
1. В миске соедините вместе кокосовое молоко, сахар, соль или соус, чеснок, карри, крахмал, лимонный сок, масло. Промаринуйте куриное мясо в этой смеси в течение 20 минут.
2. Нанизать маринованное мясо на вертела и жарить на гриле, поворачивая и поливая маринадом, пока мясо не станет золотистым (мясо можно приготовить на сковороде, обжаривая его до полной готовности). Если вы готовите в помещении (не на открытом гриле), жарьте мясо в течение 3 минут, часто поворачивая вертела и поливая мясо маринадом. Это блюдо можно использовать как гарнир, либо как главное блюдо. Подается с пряным огуречным салатом и с арахисовым соусом (см. рецепты на стр. 165). Пищевая ценность одной порции (как гарнир): 82 ккал: жиры – 0 г (насыщенные жиры – 0,4 г), холестерин – 33 мг, углеводы – 2 г, белки – 13 г. Пищевая ценность одной порции (как основное блюдо): 164 ккал: жиры – 4 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 66 мг, углеводы – 4 г, белки – 26 г.
Цыпленок терияки (4 порции) Ингредиенты: 5 ст. ложек соуса терияки; 2 ст. ложки красного вина; 2 ст. ложки мёда; 1/2 ч. ложки сухого имбиря или 1 ст. ложка свежего имбиря; 500 г куриной грудки, мелко нарезанной; 1 ст. ложка жареных несоленых семян кунжута; 2 зубчика чеснока, мелко измельчить; 1 маленькая луковица, мелко порезать; 1 ч. ложка масла; сухой черный перец. Способ приготовления:
1. Можно взять готовый соус терияки, а можно приготовить самостоятельно:
а) 1 ст. ложка тертого имбиря, 1 долька тертого чеснока, 2/3 стакана соевого соуса, 1 ст. ложка водки, 1/4 стакана десертного вина, 3 ст. ложки сахара – все вместе хорошенько перемешать;
б) 2 ст. ложки водки, 2 ст. ложки десертного вина, 1–2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка столового вина. 2. Промаринуйте куриное мясо в соусе около часа в холодильнике.
3. На сковороде хорошо разогреть масло. Сначала обжарить лук и чеснок до полуготовности, затем добавить куриное мясо и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Затем слить масло, добавить соус (маринад, в котором мариновалась курица), закрыть крышкой, встряхнуть сковороду, чтобы соус равномерно распределился по всей сковороде, потушить несколько минут.
Это блюдо можно запекать в духовке (на слабом огне – 45 минут, поворачивая и поливая маринадом); можно на гриле – периодически сбрызгивая маринадом.
4. Если вы берете готовый соус, то 1-й пункт рецепта будет выглядеть так: в миске смешайте соус терияки или соевый соус, мёд, вино, имбирь. 5. Готовое блюдо разложите на салатных листах, посыпьте жареным кунжутом и черным перцем. Пищевая ценность одной порции: 213 ккал: жиры – 4 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 66 мг, углеводы – 15 г, белки – 28 г, волокно – 1 г.
Цыпленок в имбире (4 порции) Ингредиенты: 500 г куриных грудок, нарезанных маленькими кубиками; 2 ч. ложки мёда; 1/2 ч. ложки соли; 1 ч. ложка крахмала; 1 ст. ложка масла; 2 зубчика чеснока, измельчить; 1 часть имбиря (1,5 см), очищенного и натертого; 1/3 стакана воды; 2 ст. ложки соевого соуса; 1/2 маленькой луковицы, нарезанной мелко; 3 стебля лука-порея, порезать на части; черный перец. Способ приготовления:
1. Мариновать цыпленка в смеси мёда, соли, перца и кукурузного крахмала в течение 15 минут.
2. Нагреть масло в кастрюле с антипригарным покрытием до горячего состояния. Обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить маринованного цыпленка и имбирь, жарить до коричневого цвета смеси. Затем добавить воду, соевый соус и тушить 10 минут. Добавить лук, лук-порей и тушить еще 5 минут, периодически помешивая, пока блюдо не приобретет коричневый цвет карамели. Подавать с горячим рисом, посыпав черным перцем для подчеркивания вкуса. Пищевая ценность одной порции: 180 ккал: жиры – 5 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 66 мг, углеводы – 6 г, белки – 27 г, волокно – 0 г.
Цыпленок с зеленой горчицей (4 порции) Ингредиенты: 500 г куриных грудок; 8 черных китайских грибов, замоченных в воде; 1/2 ч. ложки соли; 1/2 ч. ложки черного перца; 1/2 ч. ложки сахара; 1 ч. ложка масла; 1 стакан куриного бульона; 1/2 дюйма части имбиря (1 дюйм – 2,5 см), очистить и измельчить; 3 ст. ложки устричного соуса; 2 ст. ложки соевого соуса; свежий черный перец или сухой черный перец. Способ приготовления:
1. Положить грудки в кастрюлю, слегка покрыть их водой, довести до кипения, снизить температуру, но так, чтобы кипели, и готовить в течение 15 минут (не закрывая крышку) до полной готовности. Охладить и нарезать куриное мясо крупными полосками. Бульон оставить для соуса.
2. Для этого блюда китайские грибы лучше замочить водой накануне, оставив на целую ночь.
3. Вымочить зеленую горчицу, удалить жесткие стебли и нарезать листья на части (5 см длиной). В средней кастрюле закипятите воду, добавьте соль и бланшируйте листья горчицы около 1 минуты. Промойте холодной водой и уберите ее остатки.
4. В большой миске хорошо перемешайте мясо, зеленую горчицу, грибы, соль, перец, сахар и масло. Выложите мясо цыпленка, зеленую горчицу и грибы в глубокое блюдо.
5. Соедините в маленькой кастрюле куриный бульон, крахмал, имбирь, соевый соус и устричный соус. Готовьте соус на низкой температуре, пока он не загустеет.
6. Полейте приготовленным соусом цыпленка и зелень. В микроволновой печи это блюдо готовьте 3 минуты. Подавайте горячим. Пищевая ценность одной порции: 228 ккал: жиры – 3 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 66 мг, углеводы – 19 г, белки – 34 г, волокно – 9 г.
Цыпленок карри (6 порций) Ингредиенты: 2 ч. ложки соли; 1/2 ч. ложки молотого красного перца; 1 ст. ложка сахара; 3 ст. ложки карри; 3 ст. ложки томатной пасты; 500 г куриных грудок, мелко нарезанных; 2 ст. ложки масла; 3 зубчика чеснока, измельчить; 1 луковица, крупно порезанная; 1 стебель лемонграсса, порезать; 1 стакан воды; 1 стакан 2-процентного молока; 1 стакан кокосового молока (сливки); 1 средний батат, порезанный на кубики; 1 средний картофель, порезанный на кубики. Способ приготовления:
1. В большой миске смешайте соль, молотый красный перец, сахар, карри, томатную пасту. Обильно смажьте грудки этой смесью и маринуйте 10 минут.
2. В глубокой сковороде или кастрюле (с антипригарным покрытием) нагрейте масло и обжарьте чеснок, лук и лемонграсс до получения аромата. Добавьте цыпленка и жарьте около 5 минут. Налейте в кастрюлю (сковороду) воду, молоко, кокосовое молоко, добавьте батат (топинамбур), белый картофель и варите около 20 минут. Подавайте карри горячим с рисом или французским батоном. Пищевая ценность одной порции: 227 ккал: жиры – 7 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 47 мг, углеводы – 20 г, белки – 21 г, волокно – 2 г.
Hагу из цыпленка (6 порций) Ингридиенты: 1 ч. ложка соли; 1 ч. ложка сахара; 3 ст. ложки томатной пасты; 500 г куриных грудок, порезанных на маленькие кусочки; 1 ст. ложка масла; 2 зубчика чеснока, мелко измельченных; 1 средняя луковица, крупно порезанная; 4 стакана воды; 1/2 стакана красного вина; 1 средняя картофелина, крупно порезанная кубиками; 1/2 стакана зеленого горошка; 1 стакан белых грибов, порезанных пополам. Способ приготовления:
1. В большой миске хорошо смешать соль, сахар и томатную пасту. В смесь положить куриное мясо и промариновать в течение 15 минут.
2. Нагреть масло в чугунке (кастрюле с антипригарным покрытием), обжарить до аромата лук и чеснок. Добавить цыпленка и жарить еще около 5 минут. Налить воду и вино в кастрюлю, добавить картофель, горошек, грибы и тушить 20 минут. Подавать с рисом или французским хлебом. Пищевая ценность одной порции: 158 ккал: жиры – 3 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 44 мг, углеводы – 9 г, белки – 19 г, волокно – 1 г.
Свинина, говядина
Свинина с ананасом и карамелью (6 порций) Ингредиенты: 500 г мякоти свинины, порезанной на маленькие кубики; 3 ст. ложки карамели (рецепт см. ниже); 1 ч. ложка соли; 1/2 ч. ложки черного перца; 1 ст. ложка масла; 2 зубчика чеснока, мелко измельченного; 1/4 ананаса, мякоть порезать на кусочки (или один стакан консервированных ананасов кусочками без сахара); 4 стакана воды; 5 ст. ложек соевого соуса; 1/2 маленькой луковицы, мелко порезанной; 3 стебля лука-порея, порезать; свежий молотый черный перец (по желанию). Карамель: 3 ст. ложки сахара; 3 ст. ложки воды; 1/4 стакана теплой воды. Способ приготовления:
1. Для карамельного соуса соедините вместе 3 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки воды в небольшой кастрюле с антипригарным покрытием. Доведите до кипения. Снизьте температуру огня до очень низкой и готовьте при непрерывном помешивании, пока смесь не приобретет карамельный оттенок. Затем добавьте 1/4 стакана теплой воды и, продолжая помешивать, готовьте до состояния коричневого сиропа.
2. Маринуйте свинину в смеси карамели, соли и перца 15 минут.
3. Нагрейте масло в средней кастрюле и обжарьте чеснок до аромата. Положите в кастрюлю свинину и жарьте приблизительно 10 минут. Добавьте ананас, воду, соевый соус. Доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите температуру огня до средненизкой и готовьте 30 минут. Добавьте лук и лук-порей. Готовьте еще около 10 минут при этой температуре, периодически помешивая, пока блюдо не достигнет цвета карамели. Посыпьте черным перцем, подавайте горячим с простым азиатским рисом (рецепты на стр. 69). Пищевая ценность одной порции: 167 ккал; жиры – 7 г (насыщенные жиры – 2 г), холестерин – 46 мг, углеводы – 9 г, белки – 17 г, волокно – 1 г.
Свинина в пряном базиликовом соусе (6 порций) Ингредиенты: 500 г мякоти свинины, порезать на тонкие крохотные пластины; 1 ст. ложка устричного соуса; 1/2 ч. ложки крахмала; 1 ч. ложка мёда; 1/2 ч. ложки соли; 1/2 ч. ложка черного перца; 1 ст. ложка масла; 2 зубчика чеснока, измельчить; 1/3 стакана воды; 2 ст. ложки рыбного соуса; 1/2 маленькой луковицы, измельчить; 3 стебля лука-порея, порезать; 5 веточек базилика; красный перец чили. Способ приготовления:
1. Промаринуйте свинину в смеси из устричного соуса (заменить любым по вкусу), кукурузного крахмала, мёда, соли и перца в течение 15 минут.
2. В кастрюле (чугунке) для жарки нагрейте масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте маринованную свинину и готовьте, пока она не подрумянится. Затем добавьте воду, рыбный соус и кипятите около 8 минут. Добавьте лук, базилик, зелень, поперчите чили перцем и готовьте 5 минут, помешивая, до коричневого цвета карамели. Подавайте блюдо горячим, слегка посыпав черным перцем, с простым азиатским рисом. Пищевая ценность одной порции: 146 ккал: жиры – 7 г (насыщенные жиры – 2 г), холестерин – 46 мг; углеводы – 3 г; белки – 17 г; волокно – 1 г.
Свиные отбивные с пятью специями (4 порции) Ингредиенты: 1 ст. ложка рыбного соуса; 1 ст. ложка устричного соуса; 1 ст. ложка мёда; 1/2 ч. ложки соли; 1 ч. ложка порошка с 5 специями (карри, черный перец, красный перец, звездчатый анис, куркума); 1/2 ч. ложки свежего черного перца; 1/2 ч. ложки сахара; 1/2 ч. ложки крахмала; 2 зубчика чеснока, измельчить; 4 кусочка тонких свиных отбивных (без кости). Способ приготовления:
1. Миксером или в комбайне смешайте соусы, мёд, соль, 5 специй, перец, сахар, крахмал, чеснок. Маринуйте свиные отбивные в этой смеси приблизительно 30 минут.
2. Нагрейте духовку до температуры 375 °C. Выложите отбивные на противень и запекайте 15 минут, периодически переворачивая их.
3. Переложите свинину на сковороду, жарьте каждую сторону в течение 5 минут. Будьте внимательны, чтобы мясо не подгорело. Блюдо подают с простым азиатским, с томатным или лимонным рисом.
Пищевая ценностьодной порции: 137 ккал: жиры – 4 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 54 мг; углеводы – 7 г; белки – 18 г; волокно – 0 г.
|