Главная | Регистрация | Вход
Cекреты гейши
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 524
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Назад


    В составлении масок также очень важны искренность и естественность. Не беритесь надевать «маску», которая вам совершенно чужда: вы будете выглядеть настолько неестественно, что своим видом оттолкнете всех, с кем общаетесь. И, наконец, не забывайте, что в отношении с близкими людьми очень важны доверие и опять же искренность, они предпочли бы видеть вас саму, а не ваши «маски». Правда это вовсе не значит, что в кругу семьи нужно выплескивать на своих близких все накопившиеся отрицательные эмоции: им лучше найти другой выход, среди близких людей просто будьте самой собой.
    Знать рамки
    Вероятно, сами гейши никогда этого не ощущали, но со стороны их жизнь кажется очень сложной еще и потому, что в Японии весьма непростая иерархия. Выше гейши по иерархической лестнице оказывались и хозяйка чайного домика, и старшая сестра, и многочисленные преподаватели в школе, и даже чиновник, работающий в регистратуре; впрочем, любой мужчина также стоял выше гейши на социальной лестнице. Чтобы выживать в этом мире, каждая гейша должна была уметь находить общий язык с каждым вышестоящим человеком, с которым ей постоянно приходилось так или иначе общаться. Так, задолго до того, как будущая гейша начинала ходить в школу для гейш, она начинала зарабатывать хорошее к себе отношение со стороны матушки, обычно становясь просто еще одной служанкой в доме: девочки выполняли разнообразные поручения и обычную работу по дому. Позднее майко освобождали от многих обязанностей, однако они продолжали работать на матушку до тех пор, пока, став уже настоящими гейшами, не начинали зарабатывать достаточно денег, чтобы оплатить затраченные на свое обучение расходы. Хорошие отношения с другими важными для нее обитателями квартала гейш майко, юная начинающая гейша, зарабатывала иными способами, более похожими на те, что были описаны в предыдущих главах, однако гейши демонстрировала этим людям не столько уважение и восхищение, сколько глубочайшее почтение согласно традициям Японии. Сложнее были отношения гейш с мужчинами, так как последние на социальной лестнице стояли намного выше любых женщин. С одной стороны, развлекая мужчин-клиентов, гейша должна была рассказывать какие-либо истории, шутить; на неформальных вечеринках гейши танцевали и играли на музыкальных инструментах. Однако при этом гейши всегда обращались к клиентам в форме, которая в переводе на язык нашей культуры выглядела бы как обращение на «Вы» с употреблением слова «господин» перед именем, любое отступление от этой общей нормы мужчина счел бы оскорбительным. При этом, разумеется, каждое действие, слово, движение гейши постоянно должно было выражать бесконечное почтение к ее собеседнику, не важно, провожала ли она в этот момент мужчину в туалет, помогала ему обуваться или подавала ему, безнадежно пьяному, руку, помогая подняться на ноги.

    Собственно, в Японии даже жена называла своего супруга на «Вы» со словом-приставкой «господин» после имени.

    В современном мире значение умения правильно общаться в некоторых сферах способно догнать и даже обогнать по важности японский иерархический этикет (например, в деловом общении). Однако даже в самой обыкновенной повседневной жизни действует так называемый повседневный этикет, в рамках которого должен выстраивать свое поведение каждый уважающий себя человек.
    Нормы повседневного, самого простого, общего и нестрогого этикета дают представление о правильном поведении в самых различных ситуациях: от правил обращения к собеседнику до указаний времени и мест, когда и где можно или нельзя курить. Перечислим далее основные моменты повседневного этикета. Так, по общепринятым нормам следует быть вежливым и доброжелательным по отношению к соседям, т. е. (как минимум) здороваться при встрече с ними и приветливо улыбаться. В общении также очень важно не просто уметь признавать свои ошибки, но и просить за них прощения. Впрочем, в русском языке (и в соответствующей культуре) извинение – это часть воспитанной речи, поэтому извиняться надо чаще, и вовсе не обязательно для этого оказываться в неловкой ситуации, ошибаться или причинять что-либо неприятное другому человеку.

    Важно знать, как нужно извиняться по всем нормам этикета: извиняясь, нельзя трогать собеседника за кисть руки, плечо или одежду, тем более, если ваш собеседник – малознакомым или совершенно незнакомый человек.

    Не нужно давать собеседнику длительных объяснений тому, что вы сделали, искреннего извинения вполне достаточно. Категорически неприемлемо употребление формы «извиняюсь» вместо «извините»: такая форма означает, что вы уже извинили сами себя и сообщаете об этом собеседнику, что, разумеется, очень далеко от норм этикета. Не стоит ждать моментальной реакции собеседника на ваше извинение, так как, находясь под контролем собственных эмоций, возможно, он не сможет простить вас сразу (в конце концов, то, что вы заставили себя извиниться перед ним, уже снимает с вас часть вины). Часто обиженному человеку важно, чтобы вы поняли, чем и как обидели его: в этом случае мягко намекните собеседнику, что все осознали и извиняетесь перед ним совершенно искренне.
    Не менее важно в повседневной жизни соблюдать так называемую культуру денежных отношений: очень многие из окружающих вас людей будут делать свои выводы о вас, исходя из вашего обращения с деньгами. Так, вряд ли окружающие будут хорошо к вам относиться, если вы будете сорить деньгами, выставляя напоказ свой высокий доход и свои же высокие траты. Поступая таким образом, вы не только отталкиваете людей и вызываете недоверие к своей персоне, но и ставите в неловкое положение тех, кому дарите слишком дорогие подарки или в чьем присутствии даете слишком большие чаевые официанту. Небрежность к деньгам, которая выражается в том, что вы, например, забываете их дома или не отдаете вовремя деньги, взятые у кого-либо в долг, тоже не улучшит вашу репутацию. Отношение к деньгам должно быть точным, аккуратным, даже в каком-то смысле уважительным Если вы берете у кого-либо деньги в долг, то должны отдать их в полном объеме именно тогда, когда вы и договаривались это сделать. Если отдать долг вовремя для вас оказалось затруднительно, попробуйте договориться вернуть его несколько позже; однако если ваше предложение будет отвергнуто, деньги следует вернуть в установленный прежде срок, даже если это доставит вам какие-либо материальные трудности.
    Очень важно уметь правильно обращаться к собеседнику. Разумеется, в неформальной обстановке при общении с друзьями или близкими людьми обращение к ним на «Вы» выглядело бы довольно глупо. В то же время во время какого-либо официального мероприятия привычное дружеское обращение на «ты» неприемлемо даже по отношению к самому близкому для вас человеку.
    Вообще, в современной западной культуре обращения делят на три категории: официальное, неофициальное и безличное. Официальные обращение употребляются, соответственно, на официальных мероприятиях (деловых встречах или переговорах, совещаниях и т. д.), неофициальное – на неофициальных (в кругу семьи или друзей, на неофициальных вечеринках и т. д.), безличное – в случаях, когда вам нужно обратиться к незнакомым людям (в магазинах, музеях, общественном транспорте и т. д.). В нашей стране в качестве официальных обращений приняты «господин» и «госпожа», официальное обращение к военному человеку – «товарищ». Неофициальные могут принимать практически любой вид, возможно даже употребление сленговых слов. Как правило, с этими категориями обращений особых проблем не возникает. Сложнее обстоит дело с безличными обращениями (например, «разрешите, пожалуйста, пройти»), так как вместо этой формы нередко используются псевдоофициальные обращения, которые по правилам этикета вообще недопустимы! К таким обращениям относятся: «мужчина», «женщина», «девушка», «молодой человек», «сынок», «внучок» и т. д. Особенно нелепо звучат такие обращения, если, например, слово «девушка» служит обращением к женщине преклонного возраста. Нельзя называть людей только по фамилии, в этом случае надо также добавлять перед фамилией обращение «господин» или «госпожа».
    Важно также знать нормы этикета, касающиеся обращений на «ты» или «Вы». «Вы» – это вежливая форма, подчеркивающая уважение говорящего к собеседнику; употребляется эта форма обычно по отношению к старшим по иерархической лестнице, по возрасту, малознакомым или совершенно незнакомым людям. К детям, не достигшим восемнадцати лет, обычно обращаются на «ты». Также на «Вы» обращаются в тех случаях, когда младший по званию или возрасту человек не может, подобно говорящему, перейти в разговоре на «ты». Так, разговор начальника с подчиненным, когда начальник обращается к младшему по иерархии человеку на «ты», выглядит грубым: это неприемлемая фамильярность! «Ты» можно употреблять, обращаясь к друзьям, родственникам, хорошо знакомым людям.
    Нет четких норм этикета, контролирующих время перехода с «Вы» на «ты» в общении знакомых людей, это обычно определяется интуитивно. Однако некоторые довольно общие правила все же есть. Не стоит делать первый шаг в переходе на «ты» если вы с вашим собеседником практически незнакомы друг с другом: для него такая фамильярность может оказаться неприятной или даже оскорбительной. В общении между мужчиной и женщиной женщина решает, когда переходить с «Вы» на «ты», любые попытки мужчины сделать это первым демонстрируют его невежество. Не стоит переходить на «ты» в общении с человеком, который по каким-либо причинам не сможет тоже называть вас на «ты».
    Если говорить о культуре курения (как бы странно ни звучало это словосочетание), то следует помнить, что есть места, где курить нельзя категорически: в городском общественном транспорте, в общественных местах, в больничных палатах и просто помещениях, где находятся больные дети. В поездах курить можно только в специально отведенных местах, в самолетах – только если не горит надпись «Не курить» и вы летите в отсеке для курящих. Воспитанный человек не будет курить во время свадеб, похорон или религиозных мероприятий, а также в местах и помещениях, где находятся люди, не выносящие сигаретного дыма.
    Еще один важный момент: есть что-либо на улице, особенно на ходу, считается неприличным. Следует, по меньшей мере, остановиться или найти свободную лавочку, чтобы спокойно перекусить. Детям простительно есть на ходу мороженое, однако и в этом случае лучше найти место, где ребенок получит возможность съесть лакомство сидя. Также нельзя есть или пить что-либо в общественном транспорте: это не только не эстетично выглядит, но и представляет опасность для пассажиров, поскольку при резком и неожиданном толчке вы можете их испачкать. Жевательную резинку, столь популярную в настоящее время, особенно среди молодежи, лучше не жевать на глазах у окружающих людей.
    Разумеется, мусор нельзя бросать просто на землю, асфальт или тротуар – только в мусорные урны. Это один из тех случаев, когда малейшее отступление от норм этикета очень красноречиво и нелестно характеризует человека. Собственно, это касается и мусора, выкидываемого из окна автомобилей.
    Общаться на улице следует негромко, не мешая окружающим людям. Если же вам необходимо спросить что-либо у кого-нибудь из окружающих людей, вопрос нужно сформулировать кратко, точно и вежливо; обращение при этом используется безличное.
    Конечно, это лишь основные моменты даже наиболее простого, повседневного этикета, и они представляют собой тот минимум, который должен знать каждый воспитанный, уважающий себя человек. Однако человек вежливый, с уважением относящийся к людям, которые его окружают, в большинстве случаев не обязательно должен наизусть знать все правила приличия. Многие из них понимаются интуитивно; следует лишь уметь оценивать сложившуюся ситуацию и стараться поступать так, чтобы не поставить кого-либо из окружающих людей в неловкое положение (в том числе и самого себя).
    Если обратиться к этике, соблюдать которую необходимо на работе, то она, в сущности, мало отличается от повседневной и нередко даже к ней и относится. Впрочем, здесь могут быть и определенные отличия, так как сейчас в некоторых рабочих коллективах принято, на североамериканский манер, называть друг друга просто по имени, тогда как классический этикет требует обращения на «Вы» и обращения по имени и отчеству, не важно, начальники они или подчиненные. Это же правило относится также и к вашим знакомым, друзьям и родственникам: на рабочем месте вы должны и их называть по имени и отчеству. Следует узнать о принятой в коллективе рабочей этике сразу, как только вы в этом коллективе оказываетесь.
    Любой уважающий себя и окружающих людей человек должен держать свое поведение в рамках норм этикета, так как нарушение их либо демонстрирует самого человека в плохом свете, либо обижает или оскорбляет людей, его окружающих. Однако бывают случаи, когда даже полезно выйти за рамки этикета. Так, если ваше новое знакомство произошло в неофициальной обстановке, и ваш новый знакомый вам очень симпатичен, можно не ждать, когда вы сблизитесь настолько, чтобы прилично было переходить на «ты», а сделать это практически сразу после знакомства. Это, в принципе, возможно сделать даже по этикету, так как определяет момент перехода с «Вы» на «ты» именно женщина. Даже если такой неожиданный шаг шокирует вашего нового знакомого, скорее всего, он воспримет его положительно – как демонстрацию симпатии с вашей стороны. И предпринятое вами неожиданное нарушение принятых рамок приведет к сближению с этим человеком. Впрочем, если вы часто будете действовать подобным образом, то такое поведение станет просто частью вашего имиджа и уже не будет приносить таких полезных результатов, так как быстрое сближение уже будет выглядеть не как демонстрация симпатии к новому знакомому, а просто как привычный для вас образ поведения.

    Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
    счетчик посещений